Лед тронулся: какие природные аномалии ждут Россию и мир в ближайшее время

26 апреля 2023, 11:05
Аномально высокие для весны температуры бьют в этом году многолетние рекорды. Ученые считают, что в 2023 году глобальное потепление создаст почву для экстремальной погоды. Какие последствия это будет иметь для климата России и планеты в целом?

Ирина Мишина

«На большей части территории России в апреле-сентябре 2023 г. ожидается температурный режим выше средних многолетних значений. На севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии в большинстве месяцев наиболее высока вероятность положительных аномалий температуры», - прогнозирует Росгидрометцентр.

Наказание погодой

По мнению синоптиков, уже сейчас есть условия для раннего начала пожароопасного сезона в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов и в регионах Северного Кавказа.

Катаклизмы, которые ученые предсказывали еще много месяцев назад, в России уже начались. В Лазаревском районе Сочи из-за сильных осадков поднялась вода в реке Шахе. Разрушен дом в посёлке Головинка. До ближайших жилых строений от русла реки осталось 15-20 метров… 

По данным ВОЗ, изменение климата – самая большая угроза здоровью, с которой человечество столкнется в 21 веке. Между 2030 и 2050 годами изменение климата может вызвать до 250 000 смертей в год. И это не абстрактные цифры про события на каком-то другом континенте. Изменения климата в России происходят быстрее, чем где-либо в мире.  

«Обильное разовое выпадение осадков, сильные градиенты температуры приводят к наводнениям и ураганам, к засухам, возникновению лесных пожаров - к явлениям, которых раньше не было», - считает член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов.

По прогнозам Росгидромета, к середине XXI века изменения климата заставят сменить место жительства около 200 млн человек. Это будет связано прежде всего с обмелением рек и сокращением запасов пресной  воды.

«Переселение народов в будущем станет неизбежным. Начнётся борьба за ресурсы, и самым дефицитным из них станет пресная вода. Из-за неё будут случаться войны. Наш мир будет менять свой облик, а мы будем страдать и пытаться приспособиться к переменам. Качество жизни большинства населения планеты сильно снизится», - заявил «НИ» председатель партии «Зеленая инициатива» Руслан Хвостов.

Высыхание рек в России уже стало печальной реальностью. Это - следствие вырубки лесов.

«Когда лесов становится меньше, территория вокруг них превращается в пустыню: ведь лесные массивы – это природный насос, который затягивает влагу вглубь континента. Если нарушить этот процесс, влаги станет меньше, нарушится сток рек и озер, воды в реках и озерах станет меньше, они высохнут», - прокомментировал "НИ" эксперт по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин.

Калининград уйдет под воду, а Москва превратится в пустыню?

Начнем со столицы. По мнению экологов, климат Москвы уже давно стал близок к степному.

«Лесов и вообще деревьев все меньше, их исчезновение ведет к тому, что влага быстрее испаряется, поскольку большая часть поверхности сухая, забетонированная. В результате в Москве, например, климат стал ближе к сухой степи и полупустыне Казахстана, Калмыкии или юго-востока Ставрополья, где суммарные температуры за год выше, чем в средней полосе, но климат менее мягкий, более экстремальный. Это не может не отражаться и на городских жителях. Безжалостное использование земли в Москве под застройку сравнимо с опустыниванием в результате выпаса скота в сухих степях», - заявил «НИ» член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов.

Тепло - это не всегда хорошо, прежде всего для урожая. «Если для созревания абрикосов потепление - это хорошо, то засуха для зерновых - это плохо. К тому же град, наводнения, перепады температур не всегда благоприятны для культур средней полосы. То есть для сельского хозяйства России потепление может принести негативные последствия», - считает член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов.

По мнению ученых, в связи с потеплением климата в России длительность пожароопасного периода в ближайшее время может увеличиться. Также в результате жары Россия может ежегодно терять до 20% зерна.

Также в ООН предупредили об угрозе затоплений из-за изменений климата. Это коснется  Европы уже в ближайшее время. Тающие гренландские ледники уже близки к точке невозврата, после которой ледяной щит на острове начнет безвозвратно исчезать.

Произойдет замедление Атлантической меридиональной циркуляции, а это может привести к экстремальным погодным явлениям в Европе, в том числе усилению штормов, летним засухам и жаре. Некоторые страны и вовсе могут исчезнуть: из-за повышения уровня моря под воду рискуют уйти десятки малых островных государств.

Применительно к России затопление грозит прежде всего Калининградской области. В результате этого знаменитые пляжи в Калининграде могут исчезнуть.

Поднятие уровня воды в море накладывается на таяние вечной мерзлоты. По мнению ученых, подъем уровня моря может коснуться Мурманска, Архангельска и Санкт-Петербурга. При этом ученые отмечают, что климатические риски в России изучены плохо. Не менее опасный процесс - это высыхание рек и морей. Прежде всего это касается Каспийского моря, где активно добывают нефть и газ.

«Обмеление больших российских рек – это настоящая катастрофа, - считает председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов. - Реки мелеют настолько стремительно, что вскоре корабли совсем не смогут плавать по ним. Высыхают Дон, Волга, Печора… Список мелеющих средних и малых рек куда длиннее. Из этого вытекают свои проблемы, игнорируя которые мы просто-напросто уничтожаем не только природу, но и жизнь будущих поколений», - считает председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов.

Вот, как выглядят сегодня берега Волги вблизи Тольятти.

От аллергии до инсульта: чем грозит здоровью глобальное потепление

Больше всего страдают от изменения климата дети и старики. Связанная с экстремально высокой температурой смертность среди людей старше 65 лет увеличилась за последние 20 лет почти на 70%.«На здоровье людей сказываются не столько изменения климата, сколько изменение привычных погодных условий. Особенно это чревато для регионов, жители которых не привыкли к длительной жаре и засухе, к экстремально высоким температурам, или к снежным заносам и длительным и сильным морозам», - считает член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов. 

Но помимо тепловых ударов, смертей от инфарктов и инсультов, есть риск массовых катастроф, связанных с изменением климата. К примеру, рост температур воздуха одновременно с увеличением количества наводнений и засух создаст благоприятные условия для взрывного размножения комаров, клещей, мышей и других существ, которые являются переносчиками опасных болезней. Нельзя забывать и о том, что увеличение количества смога ежегодно пополняет ряды астматиков. Также в больших количествах начинают расти сорняки, которые губительны для аллергиков. Учёные из Мичиганского университета пришли к печальному выводу: во всем мире сезон аллергии на пыльцу  стал начинаться раньше и заканчиваться позже. Как объясняют авторы статьи, количество пыльцы зависит от жизненного цикла растений. Из-за высоких температур они растут быстрее и дольше находятся в вегетационном периоде, когда способны производить пыльцу. На это также влияет концентрация углекислого газа в атмосфере: он способствует фотосинтезу.

Как полюбить Землю?

«Прежде всего необходимо прекратить вырубку лесов, ведь леса поглощают большую часть вредных выбросов в атмосферу. Также необходимо переходить на «зеленые» и возобновляемые источники энергии. И начинать тут надо с малого: ведь зачастую у нас топят в домах до середины мая, когда температура воздуха уже превышает 20 градусов. Больше использовать солнечную энергию, ветровую, геотермальную, малые электростанции», - считает руководитель проекта Гринпис «Климат и энергопереход» Полина Каркина.  

По мнению экологов, переход к чистой энергии может предотвратить катастрофические последствия изменений климата, одновременно увеличивая энергетическую безопасность и предотвращая ежегодно 1,2 млн смертей.

Кстати, в мире многие уже осознали масштабы катастрофы, которой грозит уничтожение лесов: недавно был создан Тропический союз, в состав которого вошли Бразилия, Индонезия и Конго. Именно в этих странах растут тропические леса, которые притягивают дожди. Какие еще катастрофы в России должны произойти, чтобы мы создали союз по охране лесов от человека? 

Судя по всему, понимание этого постепенно приходит: на работы по адаптации экономики страны к глобальным изменениям климата правительством РФ будет направлено 11 млрд рублей. В том числе 1,8 млрд рублей пойдут на работы по борьбе с потеплением климата.

... У человечества осталось не так много времени, чтобы спасти жизнь на Земле.

#Реки #Ирина Мишина #Видео #Потепление климата #Пострадавшие #Здоровье #Климат #Потепление #Экология #Глобальное потепление #Изменение климата #Леса
Подпишитесь