Posted 26 апреля 2023,, 08:52

Published 26 апреля 2023,, 08:52

Modified 26 апреля 2023,, 09:40

Updated 26 апреля 2023,, 09:40

Глава оборонного комитета Госдумы предложил привлечь гражданских к охране границы РФ

Глава оборонного комитета Госдумы предложил привлечь гражданских к охране границы РФ

26 апреля 2023, 08:52
Фото: 1MI
Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов считает целесообразным привлекать к охране госграницы гражданских, вступивших в народную дружину. По его мнению, это необходимо для повышения защиты территории страны от диверсий.
Сюжет
Граница

«К сожалению, у нас сейчас нет таких возможностей, как в Советском Союзе, когда вся страна по периметру охранялась войсковыми подразделениями пограничных войск СССР. Поэтому сейчас несколько иные способы охраны границ. Но задействовать на добровольной основе местное население, на мой взгляд, это вполне реально и понятно. Во многих странах это практикуется. В том числе и в бывшей просвещенной Европе», — заявил Картаполов в беседе с URA.RU.

По его мнению, необходимо сперва добиться разрешения привлекать дружинников к охране границы, а затем определять необходимые для этого условия, разрабатывать технологии, заниматься организационными вопросами, в том числе касающихся необходимости вооружать такие подразделения.

Видео: URA.RU

«Это достаточно широкий круг вопросов. Необходимо принципиально определиться, нам это нужно или нет. На мой взгляд, сегодня это нужно», — добавил он.

В прошлом году для охраны границы России в приграничных с Украиной регионах (Белгородской и Курской областях) были сформированы добровольческие народные дружины, подготовкой представителей которых, в том числе, осуществляет ЧВК «Вагнер». Как отмечает «Ъ», в конце 2022 года глава Курской области Роман Старовойт заявил, что с начала спецоперации в народные дружины вступили более 2 тыс. человек. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак обращался к президенту РФ Владимиру Путину с предложением разрешить ношение оружия бойцами территориальной обороны добровольных народных дружин.