Posted 26 апреля 2023,, 11:48

Published 26 апреля 2023,, 11:48

Modified 26 апреля 2023,, 12:03

Updated 26 апреля 2023,, 12:03

British American Tobacco оштрафовали за продажу сигарет Северной Корее

26 апреля 2023, 11:48
BAT согласилась выплатить $508 млн для урегулирования потенциальных гражданских исков к компании в связи с нарушением санкций США против КНДР.

Министерство юстиции США объявило о наложении штрафа на British American Tobacco (BAT) и ее дочернюю компанию BAT Marketing Singapore (BATMS) за нарушение американских санкций, связанных с торговлей в КНДР. Компании согласились выплатить американским властям $629 млн в рамках урегулирования уголовного дела по статьям о мошенничестве и нарушении санкционного режима. Кроме того, BAT согласилась выплатить $508 млн для урегулирования потенциальных гражданских исков, связанных с нарушением санкций США против КНДР. Общая сумма штрафа составила более $1,1 млрд.

Согласно заявлениям регуляторов, BAT Marketing Singapore в 2001 году создала в КНДР совместное предприятие с северокорейской компанией для производства и распространения в стране сигарет BAT. В 2007 году BATMS продала свою 60-процентную долю в СП сингапурской трейдинговой компании за €1, чтобы больше не ассоциироваться с бизнесом в КНДР. Однако расследование показало, что на самом деле BAT продолжала полностью контролировать производство и продажу своих сигарет в КНДР. Северокорейская компания, участвовавшая в совместном предприятии, продолжала расплачиваться за поставки в долларах через сеть подставных компаний и счета в банках других стран, включая Сингапур, Китай и США.

Напомним, что производитель остановил работу в России в 2022 году. Теперь он намерен передать российский бизнес - до конца текущего года. Об этом сообщил генеральный директор компании Джек Боулз. В настоящее время компания ведет «предварительные переговоры» и работает над «сложной» сделкой по передаче бизнеса «местному консорциуму дистрибьюторов». Под «местным консорциумом» понимается российская группа компаний «СНС», работающая с BAT с 1993 года, отмечает FT.