Posted 25 апреля, 10:07

Published 25 апреля, 10:07

Modified 25 апреля, 10:09

Updated 25 апреля, 10:09

ВОЗ близка к объявлению об окончании пандемии COVID-19

ВОЗ близка к объявлению об окончании пандемии COVID-19

25 апреля 2023, 10:07
Фото: 1MI
Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) «близка к тому», чтобы объявить об окончании пандемии коронавируса. Об этом заявил президент Итальянского агентства по лекарствам (Aifa) Джорджо Палу.
Сюжет
Covid

«Конец пандемии должен быть объявлен. Я считаю, что ВОЗ близка к этому, и задержка связана с осторожностью», — заявил Палу в интервью Corriere della Sera.

По мнению вирусолога, после череды мутаций коронавирус не представляет такой опасности как во время начала пандемии. Он отметил, что циркулирующий штамм «Арктур» часто становится причиной простуды и конъюнктивита у детей. Специалист подчеркнул сокращение инкубационного периода заболевания, что ускоряет его передачу, но при этом вирус останавливается верхних дыхательных путях, не проникая в легкие, благодаря чему заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. По его мнению, необходимость вакцинироваться сохраняется только для групп риска, в том числе пожилых людей.

«Ждем официального сигнала об окончании. Конечно, мы живем в контексте, который с вирусологической точки зрения, несомненно, является постпандемическим. Данные о смертности, заболеваемости, итальянских и международных госпитализациях, которые постоянно снижаются, также говорят об этом», — добавил он.

Вирусолог не исключил, что в будущем заболеваемость ковидом будет связана с наступлениями холодов, как в случае с гриппом.