Posted 25 апреля 2023,, 12:32

Published 25 апреля 2023,, 12:32

Modified 25 апреля 2023,, 12:34

Updated 25 апреля 2023,, 12:34

В Беларуси испытывают технологию лечения слепоты стволовыми клетками

25 апреля 2023, 12:32
Процедура интравитреальной инъекции подразумевает взятие стволовых клеток у пациента, выращивание их в лабораторных условиях в клетки сетчатки, а затем введение в заднюю часть глаза. Там, по мысли медиков, стволовые клетки вырастят новые клетки сетчатки, которые заменят старые, деградировавшие.

Возрастная макулодистрофия, или возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одна из самых частых причин слепоты в развитых странах. ВМД возникает, когда повреждается макула — часть сетчатки в задней части глаза, отвечающая за острое центральное зрение. Даже если пациента с ВМД не поражает полная слепота, его зрение теряет остроту. Например, он может видеть очертания часов, но не может определить по ним время, или теряет способность узнавать человека по лицу. Специалисты Белорусского государственного медицинского университета считают, что новым методом лечения ВМД может стать инъекция стволовых клеток из собственной кожи пациента, сообщает Daily Mail.

Существует два типа ВМД, сухая и влажная. Первая возникает чаще, 90% пациентов страдают именно ей. Причина – накопления жирового вещества, называемого друзой, в задней части глаз, что приводит к потере фоторецепторов. Влажный тип реже, но опаснее. Такая ВМД вызвана ростом аномальных кровеносных сосудов за сетчаткой, что приводит к локальной отслойке, а затем к формированию фиброзной ткани под сетчаткой и гибели фоторецепторов.

Сейчас ВМД лечат анти-VEGF-препаратами или лазерным омоложением клетчатки. Белорусские ученые считают, что решением может быть лечение стволовыми клетками (так называются клетки, из которых вырабатываются все остальные клетки), взятые из кожи или костного мозга самого пациента. По мнению авторов исследования, инъекция стволовых клеток способна заменить утраченные из-за болезни клетки и обратить вспять потерю зрения. Сейчас метод изучается в ходе испытания с участием 20 пациентов, все они будут находиться под наблюдением в течение года.

Процедура интравитреальной инъекции подразумевает взятие стволовых клеток у пациента, выращивание их в лабораторных условиях в клетки сетчатки, а затем введением в заднюю часть глаза, в область за сетчаткой. Там, по мысли медиков, стволовые клетки вырастят новые клетки сетчатки, которые, в свою очередь, заменят подвергшиеся из-за ВМД клетки. Инъекция разовая, занимает менее получаса и благодаря использованию обезболивающих капель безболезненна.

Это не первый случай, когда ученые используют стволовые клетки для разработки метода лечения сухой ВМД, и не всегда эти опыты удачны. Так, в в 2017 году New England Journal of Medicine сообщал о потере зрения у трех пациентов после интравитреальных инъекций стволовых клеток. Правда, те стволовые клетки брались из жировой ткани, белорусские же ученые проверяют стволовые клетки из кожи или костного мозга. Есть вероятность, что риск осложнений или отторжения при использовании последних будет меньше.

"