Posted 25 апреля 2023,, 06:59

Published 25 апреля 2023,, 06:59

Modified 25 апреля 2023,, 07:01

Updated 25 апреля 2023,, 07:01

Устарелое, скучное, бездушное...Кинокритики оценили фильм «Вызов»

Устарелое, скучное, бездушное...Кинокритики оценили фильм «Вызов»

25 апреля 2023, 06:59
Фото: Соцсети
Кинокритики считают, что съемки в космосе не спасли эту дорогостоящую картину от провала.

Новый российский фильм «Вызов» (продюсеры Эрнст и Рогозин, режиссер Клименко), премьера которого состоялась в День космонавтики, продюсеры и авторы подавали как уникальное произведение, часть которого якобы впервые в истории снята в космосе. На этот фильм была сделана такая большая пропагандистская ставка, что он рекламировался даже на сайте Госуслуг, что, конечно же, нонсенс, поскольку справочно-информационная система не может быть платформой для рекламы. На деле же, судя по отзывам профессионалов, фильм получился не только не уникальным, но и откровенно провальным.

Так обозреватель «Коммерсанта» Станислав Ф. Ростоцкий считает, что по своим художественным качествам «Вызов» выглядит безнадежно устаревшим по сравнению с голливудскими аналогами, а съемки в космосе не добавили ему современности: «Несмотря на сенсационные достижения в области кинотехники, художественную составляющую сложно назвать современной. Если отвлечься от всем известных обстоятельств съемок «Вызова» и попробовать посмотреть на него, так сказать, на общих основаниях, становится понятно, что в рамках жанра «Вызов» расположился в области «космического реализма», не отягощенного излишней метафизикой: скорее поблизости от «Парней что надо» Филипа Кауфмана и «Аполлона-13» Рона Ховарда, чем в неевклидовых пространствах «Космической одиссеи», «Гравитации» или «Интерстеллара»…»

Зачем Пересильд все время переодевается?

Писатель и критик Евгения Коробкова признается, что вообще не понимает, что может вызвать восторг в этом произведении:

«Мы первые в космосе что-то сняли, наверное, это правда восторг (хотя и это не так, - прим. ред.). Но я-то не профи, я зритель-обыватель. И мне было скучно, неинтересно. Ну да, съемки в невесомости. А что там можно снять? Крупным планом зад Пересильд. В ассортименте: в штанах, в черных трусах, в шортах, в скафандре и в зеленом платье. Главная интрига фильма - как ведут себя сиськи в невесомости. Оказалось, ничего так, интересно себя ведут.

Поскольку три часа времени не у каждого есть, поспойрелю-лерю-люлю. Живут в Москве три тетки, примерно одинаковые по возрасту. Это мать, дочь и внучка. Внучка учится в школе, спит с одноклассником и бьет девочек в глаз. Дочка работает врачом, и она женщина тяжелой судьбы. Мать непонятно кто, но у нее больное сердце. Все три дамы носят одинаковые лифчики. Иногда один на всех. У дочери, которая хирург, рвутся штаны, поэтому на собрание в школе она приходит в штанах от костюма врачихи. Наверное, это важно и как-то объясняет впоследствии обилие задниц на экране.

Тем временем в космосе случается беда, космонавту нужно сделать операцию. Поэтому в полет отправляют эту самую дочь с порванными штанами. И она успешно проводит операцию.

Поскольку на МКС особо не разгуляешься (ну что можно снять в узкой трубе?), то три часа времени заполняются, в основном, фантазией режиссера и оператора. Смотреть на это скучно, надо прям себя пересильдивать. И, понимая страдания зрителя, режиссер придумал снимать Пересильд в разном. Вот отважная хирургиня сбрасывает с себя космонавтский комбинезон и остается в черных трусах по типу «утяжка» и в белом лифчике (неожиданно). Вот она надевает какой-то другой комбинезон. Вот она дефилирует в черных шортиках. Камера, пристроившаяся сзади, создает какую-никакую чахлую интригу: было несколько моментов, когда тернии почти засветились. Ну и острый момент в финале - Пересильд надевает зеленое платье с глубоким декольте. Юбки взмывают, круче, чем у Мерлин Монро. Левая грудь дрожит, как ляжка Наполеона и предпринимает активные попытки выпрыгнуть из гнезда.

Волосы у Пересильд все время дыбом. (Невесомость!).

На этом все. А, ну виды из иллюминатора, само собой. А там весело так, по-свойски, вращается Земля. Большая и что-то сильно напоминающая».

Такого бездушия в кадре русское кино не видело давно

Кинокритик Тимур Алиев расставил все точки на i, написав, что «Вызов» — это не кино, а пшик:

«Потратили более 1 млрд рублей (вероятно, в разы больше; реальную цифру узнаем лет через -цать), а к искусству ближе не стали ни на миллиметр. Кто был на премьере, не то, что в цирке — даже на кладбище не заплачет. Господин Эрнст (и компания продюсеров), как же вам, черт возьми, не стыдно — кричать «мы первые», когда даже обмануть нормально не в состоянии. Это же вовсе не первый фильм, частично снятый в космосе — Гугл в России пока не заблокировали, не считайте народ за тупое быдло. Нас обогнали американцы, причем на 11 лет. (Первым фильмом, полностью снятым в космосе, стал «Апофеоз страха» (англ.: Apogee of Fear) — научно-фантастическая короткометражная картина 2012 года. А первым частично снятым в космосе, как и «Вызов», фильмом в истории стала картина «Возвращение с орбиты», 1984 года, советской киностудии Довженко, прим. ред.)

(…) Сорванная программа полетов Роскосмоса, в целом, и карьера Сергея Крикалева, в частности, будто не стоит и слезинки Клима Шипенко. Мелодрама, упакованная в куцее телемыло, вообще не нуждалась в таких сложностях.

Настоящее анти-кино во плоти: изображение отчаянно барахтается между «Гравитацией» и «Проксимой», копируя худшее из обоих картин. Наглое, высокомерное и совершенно не самобытное анти-искусство, пропитанное идеологией для самых маленьких аполитичных и «неоднозначных».

Пересильд со всем уважением к актрисе — совсем не Сандра Буллок и не Ева Грин. Не держит внимание зрителя, не выдаёт необходимый фактуре уровень драмы и откровенно лажает в некоторых эпизодах.

Актёры в целом не играют, а просто открывают рот, когда приходит время произносить реплики. Такого бездушия (и безумия) в кадре русское кино не видело очень давно».

Как справедливо отметил один из читателей: «А почему вообще важно, где снимался фильм? «Космическая одиссея» снята на Земле, а передаёт космос лучше, чем натурные съёмки».