В 2023 году изменения в ЕГЭ затронули практически все школьные предметы. Они касаются заданий в КИМ, минимальных баллов и времени, отведенного на сдачу госэкзаменов.
Что поменялось:
Требования к знаниям выпускников в правилах проведения ЕГЭ-2023 стали жестче. Это связано с тем, что число бюджетных мест в российских вузах сократилось, а претендентов на высшее образование не стало меньше. Но внесенные в 2023 году в формулировки заданий изменения помогут упростить процесс сдачи госэкзамена для выпускников и проверяющих.
Длительность ЕГЭ в 2023 году изменилась только по истории. На остальные школьные предметы отведено то же время, что и в предыдущие годы:
Меньше всего времени потребует сдача устной части иностранных языков: 14 минут выделено на китайский язык и 17 минут на другие иностранные языки.
Ровно три часа (сто восемьдесят минут) дается выпускнику, чтобы выполнить задания по географии и базовой математике. Столько же времени выделяется и на написание китайского языка. Письменную часть по другим иностранным языкам нужно будет написать за сто девяносто минут.
За три с половиной часа (двести десять минут) нужно будет выполнить задания по истории, русскому языку, химии, обществознанию. Выпускнику больше всего времени дается на госэкзамен по профильной математике, физике, биологии, литературе, информатике — три часа пятьдесят пять минут (двести тридцать пять минут).
Для ряда учеников продолжительность госэкзамена может быть увеличена. Это касается, например, ребят с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Для них время может быть увеличено дополнительно полутора часов. В этом случае в пункте сдачи госэкзамена должно быть организовано питание для экзаменуемых.
Минимальные баллы по ЕГЭ — этот тот порог, который устанавливает Минпросвещения для того, чтобы сдача ЕГЭ-2023 была засчитана. Но эти баллы не дают гарантии приема в вуз, поскольку каждое российское высшее учебное заведение самостоятельно устанавливает количество баллов, необходимых для зачисления на бюджет.
В 2023 году минимальное число баллов по единому госэкзамену по версии Рособрнадзора установлено на уровне:
Если сравнивать сайты российских вузов, то для поступления на бюджет в 2023 году необходимо в среднем набрать общее количество баллов — 180 — 200. Но в престижных вузах этот порог обычно значительно выше.
В список обязательных предметов, необходимых на ЕГЭ-2023, входят ручка с черной пастой и паспорт. Рекомендуют взять с собой воду в бутылке без этикетки, небольшой перекус — например, печенье или шоколадку. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то стоит захватить необходимые лекарства.
При сдаче ряда дисциплин разрешаются и другие предметы. Например, калькулятор при сдаче географии, химии, физики, линейка — на математику, географию и физику.
Каждый предмет осматривается проверяющим на наличие шпаргалок.
На экзамен нельзя с собой приносить любое средство связи, включая смартфоны, беспроводные наушники, умные часы. Всё это нужно выложить в пункте хранения перед входом в аудиторию.
Нельзя брать с собой конспекты и иные справочные материалы. На некоторых предметах экзаменуемым предоставляют вспомогательные материалы для общего пользования: например, орфографический словарь на литературе, таблицу Менделеева на химии.
Конечно же, нельзя брать с собой шпаргалки. Если их обнаружат, то результат ЕГЭ-2023 не будет засчитан, а на нарушителя могут составить административный протокол.
В каждом помещении, где проходит ЕГЭ-2023, устанавливается не менее двух видеокамер со стопроцентным охватом аудитории. Камеры поддерживают высокое видеоразрешение с качественным звуком: они снимают на местах участников экзамена и место раскладки экзаменационных материалов.
Все трансляции ведутся в режиме онлайн и поступают в единый центр видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ». Здесь они хранятся в соответствии с региональными контрактами.
Время проверки госэкзамена зависит от числа учащихся, сдающих ту или иную дисциплину. На обработку результатов по математике или русскому языку обычно требуется больше времени, потому что эти предметы являются обязательными для всех выпускников.
Обычный срок проверки — от 7 до 14 дней. Но на практике результаты обрабатываются быстрее. Их можно посмотреть на официальном портале ЕГЭ.
Выпускник вправе оспорить оценку по ЕГЭ-2023, если он не согласен с ней либо столкнулся с нарушениями при проведении экзамена.
Апелляцию можно подать только на вторую часть ЕГЭ, результаты первой части экзамена не оспариваются. Но по правилам это можно сделать не позднее двух дней с момента публикации результатов.
При подаче апелляции следует руководствоваться критериями и требованиями к оцениванию ЕГЭ, которые опубликованы на сайте ФИПИ. То есть необходимо аргументированно подходить к оспариванию результатов.
Заявление на апелляцию можно взять у директора своей школы, который передаст уже заполненный бланк в конфликтную комиссию. Рассмотрение жалобы занимает не более 4 дней — о результатах уведомляют выпускника, который должен будет подписать протокол рассмотрения апелляции.
Также стоит учесть, что пересмотр результатов может быть не только в большую, но и в меньшую сторону. А «отбить» при положительном рассмотрении апелляции обычно удается не более 2 — 3 баллов.
Если во время проведения госэкзамена ученик столкнулся с нарушениями, то нужно в этот же момент подать апелляцию, не покидая школы. Выпускник в этом случае пишет заявление о нарушении в двух экземплярах, которое передается в специальную конфликтную комиссию.
Проводится проверка жалобы: просматриваются записи видеокамер, опрашиваются наблюдатели. При признании нарушений выпускнику предоставляется возможность пересдать ЕГЭ в резервные дни. Предыдущий результат экзамена аннулируется.