Posted 25 апреля 2023,, 10:19

Published 25 апреля 2023,, 10:19

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Джо Байден подтвердил участие в выборах президента США в 2024 году

25 апреля 2023, 10:19
Действующий президент США Джо Байден (на фото) подтвердил намерении выдвинуться на второй срок во время президентских выборов в 2024 году.
Сюжет
Выборы

«Я выдвигаюсь на переизбрание на пост президента США», — сообщил Джо Байден.

Об этом он заявил на своей странице в соцсети Twitter (заблокированная в РФ). Американский лидер опубликовал видео, в котором призывает американцев присоединяться к его лагерю. Слоганом предвыборной кампании Байдена в ролике стала фраза: «Давайте завершим работу» (Let's finish the job).

В случае переизбрания в начале второго президентского срока Байдену будет 82 года. Срок действия полномочий президента США — 4 года, а один и тот же человек не может стать главой Белого дома более двух раз (с перерывом или подряд). Таким образом в конце второго президентского срока ему будет 86 лет.

Независимо от результатов выборов в 2024 году Байден уже является рекордсменом среди американских президентов по возрасту на конец президентства. Более того, Рональду Рейгану, его ближайшему преследователю в этом рейтинге, на момент завершения полномочий исполнилось 77 лет, в то время как Байден стал президентом в 78 лет. Третье место в этом рейтинге принадлежит Дональду Трампу, который также будет участвовать в выборах президента США в 2024 году. На момент завершения действия полномочий ему было 74 года. В случае победы в президентских выборах в 2024 году он повторит рекорд Байдена.

Самыми молодыми американскими президентами стали Теодор Рузвельт, который вступил в должность в 42 года. За ним следуют Джон Ф. Кеннеди (43 года на момент начала президентства) и Билл Клинтон (46 лет).

Помимо этого средний возраст представителей правительства США существенно превышает средний возраст американцев, а разрыв между ними продолжает расти. На данный момент около четверти американских конгрессменов старше 70 лет, что является самым высоким показателем за всю историю. Конгрессменов моложе 38 лет всего 5%, в то время как в эту возрастную группу входит половина населения страны. Помимо этого возраст Байден и Трамп существенно превышал средний среди членов кабмина и они оказались самыми старыми в своей администрации.