Posted 25 апреля 2023,, 10:11

Published 25 апреля 2023,, 10:11

Modified 25 апреля 2023,, 10:13

Updated 25 апреля 2023,, 10:13

274,4 метра: вторую по глубине голубую дыру в мире обнаружили у берегов Мексики

274,4 метра: вторую по глубине голубую дыру в мире обнаружили у берегов Мексики

25 апреля 2023, 10:11
Фото: mexicodailypost.com
Самой глубокой считается голубая дыра глубиной 300,89 метра, расположенная в акватории Парасельских островов в Южно-Китайском море, — Дыра Дракона. Теперь ученые сообщили об обнаружении второй по величине голубой дыры в мире, она расположена в заливе Четумаль у побережья Мексики.

В заливе Четумаль у побережья Мексики обнаружена вторая по глубине голубая дыра в мире, сообщает Daily Mail. Голубыми дырами называют карстовые воронки, заполненные водой и находящиеся ниже уровня моря. Название объясняется впечатляющим контрастом голубой воды воронки и более светлой воды вокруг.

Самой глубокой считается голубая дыра глубиной 300,89 метра, расположенная в акватории Парасельских островов в Южно-Китайском море, — Дыра Дракона. Теперь ученые сообщили об обнаружении второй по величине голубой дыры в мире, она расположена в заливе Четумаль у побережья Мексики. Среди местного населения воронка глубиной 274,4 метра известна как Таам Джа, что на языке майя означает «глубокая вода». Отбор проб и съемка голубой дыры были проведены в сентябре 2021 года, но об открытии стало известно только сейчас.

«Собранная информация показала, что максимальная зарегистрированная глубина составляет 274,4 метра ниже уровня моря, – пишут в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science, ученые из Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), исследовательского центра в Мексике. – Это делает голубую дыру Таам Джа (TJBH) второй известной по глубине голубой дырой в мире. Происхождение и геологическая эволюция TJBH заслуживают дальнейшего изучения».

По словам мексиканских исследователей, изучить это место их заставили рассказы местных рыбаков. Ученые использовали эхо-зондирование и погружение с аквалангом. По описаниям исследователей, Таам Джа имеет "почти круглую форму" на поверхности и крутые склоны с уклоном более 80 градусов, которые образуют "большую коническую структуру". Поверхность разлома покрыта сообществами водорослей. Таам Джа находится недалеко от берегов Мексики и Белиза, и ее открытие может привести к туристическому буму. «В настоящее время местное население не знает о существовании TJBH», – пишут авторы исследования.

Самая глубокая в мире голубая дыра, Дыра Дракона, или Лонгдонг, была открыта в 2016 году. Прежде считалось, что самой глубокой голубой дырой в мире является Голубая дыра Дина на Багамах – 202 метра. Широко известна также Большая Голубая дыра у берегов Белиза в Центральной Америке, которую Жак Кусто назвал одним из лучших мест для дайвинга в мире, – 120 метров.

Как образовались голубые дыры? Считается, что они появились во время поздних ледниковых периодов. Их стены состоят в основном из известняка, пористой осадочной породы, которая легко растворяется пресной водой. Сначала образовались небольшие замкнутые карманы, а затем вода расширила трещины в породе, образовав открытый проход.