Posted 24 апреля 2023,, 07:58

Published 24 апреля 2023,, 07:58

Modified 24 апреля 2023,, 08:00

Updated 24 апреля 2023,, 08:00

«Пешком со Светой»: москвичка проводит необычную акцию помощи детям-сиротам

«Пешком со Светой»: москвичка проводит необычную акцию помощи детям-сиротам

24 апреля 2023, 07:58
Фото: Соцсети
Активистка отправилась пешком из Москвы в Ярославль, для того чтобы собрать деньги на устройство детей из детских домов в семьи.
Сюжет
Деньги

Весьма необычным способом решила привлечь внимание общественности к проблемам детей-сирот решила директор Благотворительного фонда «Дети наши» Светлана Строганова: она отправилась пешком из Москвы в Ярославль, поставив себе задачу преодолеть этот путь в 270 километров за неделю. Зачем? Вот, что пишет сама Светлана:

"Иду я не просто так, ясно дело. Я хочу собрать денег на старт работы в Ярославской области по профилактике социального сиротства. Там и устройство детей из детских домов в семьи, и помощь тем, кто может туда не попасть. Мне надо 3 миллиона.

А ещё я хочу повстречаться с разными интересными людьми (это одно из моих любимых занятий по жизни, так что м ништяки меня ждут) и заодно вам все это покажу. Ну и отдохнуть от детей, конечно же 😂.  Хотя кое-кто из них просится со мной (хе-хе, наивные).

Сегодня ночью меня накрыла паника: у меня ничего не получится. Я не дойду. Я потеряюсь. Я не соберу деньги. Я истрачу весь мобильный интернет в первые два дня. Люди, с которыми я буду встречаться, при встрече окажутся не такими интересными как по телефону. В лесу будут комары, а в отеле клопы. Я выбьюсь из графика. Я буду есть невкусные батончики. Мне будет скучно.

Господи, да все не перечислишь.

А потом вспомнила фразу, которую в субботу напомнил мне прекрасный Александр Асмолов: «Бороться, искать, не найти и не сдаваться». Именно так, не найти и не сдаваться.

И меня отпустило. И на каждый страх у меня есть мое: «Да ладно, ну и что теперь?»

Как вы можете помочь мне?

Лайком, репостом, написав об этом у себя в соцсетях и рассказав знакомым.

Вы можете пройти со мной кусочек пути и поболтать.

Вы можете присоединяться ко мне в ежевечерних прямых эфирах.

Вы можете ходить пешком эту неделю у себя по городу и выкладывать свой километраж с хештэгом #ПешкомСоСветой.

Ну и вы можете донатить сами и звать друзей донатить (лучше становиться рекуррентом, так мы с вами сможем за несколько лет найти сотням детей любящие семьи вместо детского дома). Вот ссылочка».

Света идёт пешком из Москвы в Ярославль, чтоб собрать деньги на работу с детьми-сиротами Ярославской области. И разговаривает с людьми по дороге.

Увы, не все складывается пока так, как задумывала Светлана. Об этом свидетельствуют несколько ее записей с этого трудного пути – в день приходится преодолевать не меньше 30 километров:

- Я щас сидела на улице и плакала. Не потому, что устала (сегодня мы почти-почти дошли до Лавры). И не потому, что за сегодня всего 9 тысяч донатов (люди сами делают выбор, кому и как помогать, это нормально, хотя, конечно, хочется больше)."

Когда мы уставшие еле доползли до номера, мне нельзя было упасть.

У меня было время чтобы залезть в душ на 10 минут, поменять футболку и бежать на встречу с местным городским активистом, чтобы вести эфир. Ну как бежать.

Мне идти было тяжело. До места встречи был километр, я вызвала яндекс-такси.

Водитель приехал и с ходу начал кричать и грубить: «Ходить пешком совсем разучились!»

Я говорю: «Я прошла за два дня больше 70 километров, мне трудно идти», а он ещё громче: «Не переломилась бы, прошла бы ещё».

Я умею собираться. Я провела встречу и эфир. И даже вполне весело и задорно.

А потом я вышла, доползла до отеля, села и заплакала.

Завтра я встану и пойду дальше. И буду верить в хорошее. И что все получится.

Вы можете меня поддержать добрым словом или добрым пожертвованием

- Я иду пятый день. Вернее, четвёртый. Один день я не могла идти, потому что нога опухла и болела. Но потом я опять пошла дальше.

Сегодня был сложный маршрут - леса, болота, топи какие-то, двигались медленно.  Промокли, оказались без связи. Иногда я петляю, когда на трассе нет безопасной и очень широкой обочины, но в целом да, последние пару дней много прямо иду (к цели).

Сейчас я на половине пути.  Завтра уже буду в Переславле и даже дальше.

Я хочу обратить внимание самых разных людей на проблемы детей-сирот.  И собрать деньги на решение этих проблем.

Вы же знаете, наверно, что у нас больше 80% сирот - ненастоящие. У них есть родные, но только им эти дети часто не нужны. Вот и живут в детских домах никому не нужные. 

Я хочу, чтобы каждый ребёнок был нужен и любим.

И прошу вас поддержать меня и акцию #ПешкомСоСветой

Любая сумма - это хорошо. За любую я буду вам очень благодарна.

И если своим знакомым расскажете, это тоже будет здорово!

Вот тут ссылка для донатов.

Соберу я всё или нет - я не знаю. Но я не буду останавливаться.

Ни сейчас, пока не дойду в Ярославль, ни дальше, когда я продолжу делать все, чтобы дети жили дома, где они нужны и любимы.

Как сказала моя прекрасная младшая сестра «иногда нужно сделать что-то упоротое, чтобы привлечь внимание к чему-то важному».

- Вчерашние достижения моего #ПешкомСоСветой

Тут бдительные граждане интересуются: «На помощь детским домам собираете? Где-то недофинансирование?»

Отвечаю: я собираю не на помощь детским домам. Я хочу, чтобы дети как раз не жили в этих детских домах, а жили в семьях, где они нужны и где о них заботятся.

И, кстати, про недофинансирование хочу ещё бдительным гражданам ответить: есть учреждения, которые находятся в не самом лучшем состоянии. Например, была недавно в одном ДДИ и там полкрыла здания пришлось изолировать, потому что там течёт крыша, сильно течёт, потолок разрушается. И плесень чёрная. И денег на ремонт нет.

Живет в этом ДДИ 102 ребёнка с тяжелыми множественными нарушениями развития.

И специалистов дефицит. Потому что зарплаты там малюсенькие. Мало кто хочет идти в такое место работать.

Очень тяжело это и физически, и психологически.

В общем, нам с вами всем выгоднее, чтобы дети жили дома. Все дети. А не только те, кому свезло».

Нельзя не отметить, что Светлану как могут поддерживают ее родные и друзья. К примеру, ее отец Валерий Поляков написал:

«В тексте есть адрес сайта для Вашего взноса. Любой взнос приветствуется. Можно купить за 150 руб. кофе. А можно отдать эти 150 руб. на доброе дело, на содействие устройству детей в приёмные семьи.

Государство выделяет деньги на содержание детских домов. И практически не выделяет их на то, чтобы помочь детям найти семью.

Поможете делу, которому посвятила свою жизнь моя дочь Светлана Строганова?»

Активистка Евгения Корытина справедливо отмечает, что далеко не все способны на такую акцию:

«Света всё еще идет пешком. Подходит к Переславлю-Залесскому. Я доехать-то туда не могу лишний раз, потому что мне далеко и дорога ужасная. А ей тоже далеко, болота, речки, лягушки с икрой. Не припомню, чтобы меня в последнее время что-то настолько вдохновляло и поддерживало, как этот Светин поход.

Я думаю, что иногда достаточно просто идти. Не обязательно что-то особенное уметь (Света умеет, это я в целом, не про нее), а просто обычное дело может стать перформансом, новостным поводом, движением. То есть это даже не бежать марафон, где надо уметь бегать.

Просто идти. И хрен дойдешь. Вообще даже хрен встанешь и пойдешь, если до конца быть честной.

А Света идет.

Идет, чтобы все знали, что 80% сирот в детских домах имеют живых родителей, которые просто их туда сдали, потому что они не нужны. А Свете все нужны. Пойдемте за Светой тоже».