Posted 24 апреля 2023,, 10:24

Published 24 апреля 2023,, 10:24

Modified 24 апреля 2023,, 10:27

Updated 24 апреля 2023,, 10:27

Голодовки начались с детей: в Кении ищут живых и мертвых членов секты пастора Нтенге

Голодовки начались с детей: в Кении ищут живых и мертвых членов секты пастора Нтенге

24 апреля 2023, 10:24
Фото: UGC
Пастора впервые арестовали в марте, после того как от голода умерли двое детей, находившихся на попечении сторонников его церкви. Оказавшись под стражей, Нтенге отказался есть и пить и был освобожден под залог в размере 700 долларов.

В Кении началось расследование деятельности так называемой Международной церкви благой вести, около 50 сторонников которой добровольно умерли от голода, сообщает The Guardian. Лидер движения пастор Пол Макензи Нтенге призывал свих последователей морить себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом».

Нтенге впервые арестовали в марте, после того как от голода умерли двое детей, находящих на попечении сторонников его церкви. Оказавшись под стражей, Нтенге отказывался есть или пить, и его освободили под залог в размере 100 000 кенийских шиллингов (700 долларов). На прошлой неделе активисты правозащитной группы Haki Africa вновь обратили внимание властей на деятельность Нтенге, сообщив, что, по имеющейся информации, по всему поместью лидера секты разбросаны десятки неглубоких безымянных могил, где хоронят его умершую от голода паству.

Полицейские провели обыски во владениях пастора в прибрежном городе Малинди. Там были обнаружены 15 истощенных, но все еще живых людей, четверо из которых позже скончались. 26 трупов было найдено во время раскопок в поместье. В результате число сторонников секты, умерших от голода, возросло до 47. Сейчас лесной массив площадью 325 гектаров все еще оцеплен в рамках проведения поисковой операции. Власти надеются, что найти удастся не только умерших, но и выживших. Нтенге находится под  стражей. Во вторник место посетит министр внутренних дел Кении Китуре Киндики.

Как сообщил член группы Haki Africa Хуссейн Халид, по меньшей мере одна сторонница культа, обнаруженная во время проведения поисковой операции, несмотря на сильное истощение, отказалась есть, когда сотрудники Красного Креста попытались напоить ее подслащенной водой: «Она категорически отказалась от оказания первой помощи и крепко сжала зубы, то есть по сути выразила желание продолжать голодовку до смерти». Сотрудникам службы неотложной медицинской помощи и полицейским пришлось насильно поместить женщину в машину скорой помощи и отвезти ее для лечения в больницу округа Малинди. По мнению Халида, некоторые сторонники культа все еще прячутся в близлежащем лесу «Это свидетельствует о масштабах проблемы, которая ясно показывает: число людей, которые скрываются и, возможно, ежесекундно умирают, все еще велико».

Правозащитники призвали правительство направить на помощь полиции войска. Однако, как сообщил в соцсетях министр внутренних дел Киндики, «задействовано достаточное количество сотрудников службы безопасности, и весь лес оцеплен и объявлен местом преступления». Министр также назвал произошедшее «вопиющим нарушением закрепленного конституцией права человека на свободу вероисповедания» и заявил, что в будущем в Кении необходимо ввести «более жесткое регулирование (включая саморегулирование) каждой церкви, мечети, храма или синагоги».

По словам Джорджа Мигоси, регионального директора Службы по делам детей на побережье, больше всего от деятельности секты пострадали дети, поскольку именно им пастор Макензи велел начать голодать первыми. Лишь после этого к голодовке присоединились взрослые женщины и мужчины, сообщает кенийский сайт Tuko.