Posted 23 апреля 2023,, 09:06

Published 23 апреля 2023,, 09:06

Modified 23 апреля 2023,, 09:36

Updated 23 апреля 2023,, 09:36

WP: террористы в Афганистане пытаются получить доступ к химическому оружию

WP: террористы в Афганистане пытаются получить доступ к химическому оружию

23 апреля 2023, 09:06
Фото: monitor.com
Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), базирующаяся в Афганистане, планирует нападения своих боевиков по всей Европе, в Азии и США. Об этом говорят секретные документы американской военной разведки, просочившиеся в соцсети.

Как пишет газета The Washington Post, Кабул стал важным центром координации действий для ИГИЛ. Информация, попавшая а интернет, раскрывает конкретные усилия по нападению боевиков на посольства, церкви, бизнес-центры и на болельщиков Чемпионата мира по футболу в Катаре. В декабре чиновникам Пентагона было известно о девяти таких заговорах, координируемых лидерами ИГИЛ в Афганистане, а к февралю их число возросло до 15, говорится в оценке специалистов, которая ранее не разглашалась.

Боевики также планировали несколько ответных ударов по странам, поддержавшим сожжение Корана ультраправыми активистами в Швеции и Нидерландах. Эти заговоры включали призывы к вооруженным нападениям на шведские или голландские дипломатические объекты в Азербайджане, Таджикистане, России, Турции и других странах. Но их планы были сорваны.

Более того, стали известно, что ИГ пытается заполучить информацию о создании химического оружия и управлении беспилотными летательными аппаратами. По оценкам экспертов, тем не менее, в ближайшем будущем «Исламское государство» будет ограничено «мелкомасштабным производством» обычных взрывчатых веществ,, химического или биологического оружия. Но даже такие усилия будут по-прежнему срываться из-за неспособности приобрести необходимые чертежи, компоненты и опыт.

«Несмотря ни на что, организация ИГИЛ разрабатывает экономически эффективную модель внешних операций, которая опирается на ресурсы за пределами Афганистана – на "спящих ячейки" боевиков в развитых странах и обширные сети посредников на Западе», - говорится в оценке аналитиков, работающих на Пентагон.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон попыталась успокоить волнения общественности, заявив, что  США «сохраняют способность устранять террористов с поля боя без постоянного присутствия войск на местах». Как выяснилось, ЦРУ провела  реорганизацию антитеррористических операций для противодействия будущим угрозам «в любом месте земного шара». При этом источник The Washington Post в руководстве Пентагона сообщил, что количество планируемых ИГ атак постоянно росло, хотя многие из них так и не были реализованы.

По словам чиновника военного ведомства США, правящее в Афганистане радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) служит сдерживающим фактором для ИГ. «Силы безопасности» талибов, они объявили открытую войну террористам.

Ранее, напоминает iz.ru, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости работатиь с действующими властями Афганистана и координировать борьбу с террористами. Глава государства подчеркнул, что спецслужбы США и Великобритании поощряют любые противостоящие «Талибану» Но даже в этих условиях Россия поддерживает необходимый уровень контактов с талибами, которые находятся у власти в стране.

Путин указал, что в интересах правительств азиатских стран не допустить рецидива гражданской войны в Афганистане.