Posted 23 апреля 2023,, 15:09

Published 23 апреля 2023,, 15:09

Modified 23 апреля 2023,, 15:11

Updated 23 апреля 2023,, 15:11

США не выдали визы российским журналистам для участия в Совбезе ООН

США не выдали визы российским журналистам для участия в Совбезе ООН

23 апреля 2023, 15:09
Фото: 1MI
Глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) сообщил, что американские власти не выдали визы российским журналистам для сопровождения делегации во время участия в Совбезе ООН.
Сюжет
Визы

До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что за 40 минут до вылета США все еще не выдали визы российским журналистам, а в американском посольстве утверждали, что работают над этим. Позднее к журналистам вышел глава внешнеполитического ведомства, сообщив, что получить визы не удалось.

«Я, конечно, понимал, насколько наши американские коллеги славятся такого рода вещами, но был уверен, что, все-таки, на этот раз с учетом того внимания, которое было привлечено к их безобразному поведению, все будет иначе. Но я ошибался Самое главное, будьте уверены: не забудем, не простим», — пообещал Лавров журналистам на видео, опубликованном на Telegram-канале МИД России.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США до последнего делали вид, что решают вопрос с визами для российских журналистов. Он назвал происходящее «игрой на нервах», «издевательством» и очередным доказательством того, что «коллегам в Вашингтоне не то что верить нельзя, их просто не стоит слушать». По словам дипломата, Москва и Вашингтон обсуждали вопрос в течение нескольких дней, но, несмотря на все заверения американской стороны о близости к решению, результат оказался «плачевным». Замглавы МИД РФ пообещал, что Россия найдет способ ответить,

«Мы найдем формы как ответить на это, чтобы американцы запомнили надолго, что так не делается. И они это запомнят», — подчеркнул Рябков.

Видео: Известия

Российский дипломатический источник сообщил «РИА Новости», что произошедшее будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на американских журналистах. Он пообещал, что корреспондентам из США испытают на себе «дискомфорт и неудобства».

«После такого отношения, которое Вашингтон проявил к российским журналистам и к журналистике в целом, думаю, для них не будет удивлением, если аналогичное отношение они увидят в отношении своих собственных журналистов И все это лишь слова, лицемерие и ложь. Никаких сомнений (не должно быть), что американские журналисты будут испытывать на себе весь дискомфорт и неудобство, и аналогичное отношение», — заявил собеседник агентства.

Он также добавил, что США пытаются продемонстрировать мнимую заботу о задержанном в России американском журналисте Эване Гершковиче По его мнению, корреспондент WSJ не интересен Вашингтону и как гражданин, что доказывает произошедшая сегодня ситуация.