Posted 21 апреля 2023, 06:16
Published 21 апреля 2023, 06:16
Modified 7 марта, 11:35
Updated 7 марта, 11:35
В Хабаровском крае потушены все действующие лесные пожары. На пятницу, 21 апреля, природных возгораний в регионе не обнаружено. Ранее в крае сотрудники лесоохраны ликвидировали четыре последних очага огня в Солнечном, Верхнебуреинском и Хабаровском районах общей площадью более 146 га.
В пресс-службе правительства Хабаровского края уточнили, что в тушении лесных палов были задействованы свыше 52 сотрудников лесоохраны, привлекалось 12 единиц техники. В итоге в течение суток эти пожары были ликвидированы.
В министерстве лесного хозяйств и лесопереработки края уточнили, что появление новых пожаров сейчас сдерживает дождливая погода. Однако риск возгораний по-прежнему высок. Снега уже нигде нет, зато повсеместно стоит сухая трава. Поэтому, как только наступит прояснение, начнут появляться и пожары.
При этом специалисты отмечают, что количество лесных пожаров в этом году значительно меньше – их произошло 84. Сотрудники лесной охраны регулярно проводятся беседы с населением по соблюдению мер пожарной безопасности в лесах. В образовательных учреждениях идут тематические уроки с детьми. Регион присоединился к федеральной акции «Останови огонь», в рамках которой запланировано более 400 профилактических мероприятий. В их числе - семинары, лекции в школах, творческие конкурсы и флешмобы, рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.
Сейчас в 22 лесничествах девяти районов Хабаровского края открыт пожароопасный сезон. Для сдерживания пожаров в 11 районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре установлен особый противопожарный режим. На их территориях действуют запреты, организован усиленный мониторинг пожарной опасности в лесах, работают оперативные штабы по тушению лесных пожаров.
Специалисты напомнили правила особого противопожарного режима. В этих условиях нельзя разводить костры, сжигать мусор, вести огневые работы. К правонарушителям применяются штрафы – от 10 до 20 тысяч рублей для граждан и от 30 до 60 тысяч рублей для должностных лиц. Компаниям грозит наказание в размере от 400 до 800 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена и мера уголовной ответственности за причинение значительного материального ущерба, уничтожение лесного фонда или деяния, повлекшие травматизм и гибель людей.