Posted 21 апреля 2023,, 15:50

Published 21 апреля 2023,, 15:50

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Украина обменяла одного священника на 28 военнопленных солдат

21 апреля 2023, 15:50
Одного священника Украинской православной церкви (УПЦ) обменяли на 28 украинских военнослужащих, попавших в плен. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Малюк.

Российская сторона информацию о данном обмене пока не подтвердила.

По словам главы СБУ, всего таким образом обменяли двух украинских священников.

Сейчас на Украине возбуждено 61 уголовное дело в отношении православных священников, отметил он. В отношении семи уже вынесли приговоры. Еще 19 священников лишили украинского гражданства.

Василий Малюк отметил, что уголовное преследование священников ведется исключительно в рамках закона. Церковный сан обвиняемых при этом не учитывается.

Напомним, что в конце мая прошлого года Украинская православная церковь объявила о своей независимости от Московского патриархата. Причиной этого решения стала позиция церкви по поводу спецоперации. Вместе с тем, с конца прошлого года правоохранительные органы на Украине проводят облавы по православным церквям и обыски в домах священников.

В марте украинских монахов попросили покинуть Киево-Печерскую лавру. Священники попытались оспорить это решение в суде. Они отказываются покидать монастырь, так как им некуда идти.