Posted 21 апреля 2023,, 14:01

Published 21 апреля 2023,, 14:01

Modified 21 апреля 2023,, 14:03

Updated 21 апреля 2023,, 14:03

Scientific Reports: в Британском музее просканировали шесть гробов из Древнего Египта

21 апреля 2023, 14:01
Чтобы заглянуть внутрь, рентгенологи музея использовали нейтронную томографию.

Сотрудники Британского музея сообщили о том, что находится внутри нескольких древнеегипетских гробов, которые давно являются частью в музейной коллекции, но никогда не вскрывались. Чтобы рассмотреть содержимое, специалисты по рентгенографии использовали метод нейтронной томографии. В гробах оказались мумифицированные останки нескольких животных, в том числе неповрежденный череп ящерицы, сообщает LiveScience.

Шесть гробов, датируемых периодом между 664 и 250 годами до н.э., были обнаружены в древних городах Наукратис и Телль-эль-Иегудия в 1885 году. Их длина составляет от 5 до 30 см, все изготовлены с использованием соединений меди и украшены изображениями фигурок ящериц, угрей и кобр. Так, например, один из гробов увенчан фигуркой существа с телом угря и кобры и человеческой головой в короне. Сканирование показало в одном из гробов неповрежденный череп ящерицы, которая напоминает стенных ящериц, и по сей день встречающихся в Северной Африке. В двух других гробах находились фрагменты костей животных, завернутые в ткань.

«Захоронения животных были обычным явлением в Древнем Египте, – говорят авторы исследования. – Однако гробы, которые все еще запечатаны, встречаются нечасто. Поскольку они сделаны из металла, рентгеновскими лучами их просветить трудно. Так что мы заглянули внутрь нескольких гробов с помощью нейтронов».

На внешней стороне нескольких гробов имелись петли, которые, вероятно, использовались для подвешивания гробов к стенам храма или для переноски во время религиозных процессий. Кроме того, в гробах был свинец. «Его могли использовать с практической целью. Но другая наша интерпретация заключается в том, что свинец присутствует здесь из-за своего статуса – в Древнем Египте он считался магическим материалом. Из предыдущих исследований известно, что свинец использовали для защиты мумифицированных останков, а также в ритуалах привораживания и проклятия».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.