Обратный эффект: импортозамещение в российской экономике привело к росту импорта

21 апреля 2023, 08:37
Импорт в российской экономике – военная тайна. По крайней мере, Росстат не публикует информацию о том, чего и сколько ввозят в страну. По данным Центробанка, объем ввозимых товаров в 2022 году уменьшился. Однако потребители с кривой дорожки «импортной любви» не сходит.

Елена ПЕТРОВА, Наталья Сейбиль

Консалтинговая компания «Финэкспертиза» проанализировала отчеты Росстату 10% крупных оптовых компаний, которые поставляли товары в крупные административные центры России, и обнаружила парадоксальную ситуацию: импорт по стране в 2022 году упал, а доля импортных товаров по многим категориям выросла.

Например, по бытовой технике – телевизоры, холодильники, стиральные машинки – доля выросла до 28,7%.

Еще более наглядная ситуация с электроникой. На конец года ее доля выросла на 4,8% и достигла 74,1%. После начала СВО доля продаж компьютеров и прочих смартфонов вообще достигла 79%. Тогда оптовики решили затарить склады, чтобы не было ажиотажного спроса.

С мебелью еще более явная ситуация: если в 2021 году иностранные интерьеры  составляла чуть больше 33% продаж, то в 2022 году он подпрыгнули аж до 47%.

Почему?

Это сложный вопрос, говорит заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов:

- На потребительские товары не были введены санкции. Если брать промышленность, то по ряду товаров было падение в два раза. Автопром, всем известный. По бытовой технике, мебели, продукты деревообработки – это из-за того, что собиралось из импортных комплектующих. Их поставки прекратились. Западные бренды закрыли свои производства. Сократился выпуск так называемой "российской" техники внутри страны. Естественно, стало ввозиться больше незапрещённого импорта, его доля увеличилась. Вполне естественно.

Ни для кого не секрет, где вся страна массово закупала мебель – в ИКЕА. После долгих раздумий и давления со стороны своего правительства шведский гигант ушел с российского рынка.

- Был крупнейший иностранный бренд, он торговал и перестал это делать. Естественно, ещё никто не успел взять его фабрики под своё крыло, начать новое производство. Но покупательский спрос сохранился. Естественно, стали ввозить продукцию из других стран. Из Белоруссии, к примеру, - объясняет ситуацию директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Доля иностранной мебели в Белгородской области составила почти 100% - российская. Близость той же Белоруссии предполагает, что мебель идет оттуда. Схожая история в Амурской области – там, видимо, мебель закупают китайскую. Экономисты предполагают, что если брошенные заводы обретут новых хозяев под российских флагом, показатели импорта начнут снижаться. Но это положительный сценарий

У всех на памяти обрусевший Макдональдс – «Вкусно и точка». У американского предшественника в 2021 году чистая прибыль составила 2 миллиарда рублей. «Вкусно и точка» владельцев не порадовала –  2022 год компания закончила с чистым убытков в 11,3 миллиарда. ( правда, в самой компании заявляют, что «сравнение показателей 2022 и 2021 годов некорректно, поскольку в прошедшем году предприятия сети не работали с середины марта до июня, и постепенно переоткрывались вплоть до конца сентября. Если к концу июня у нас работало около 200 ПБО и точек по всей стране, то сейчас их количество превышает 850." - сообщила пресс-служба).

Но кто сказал, что мебельщикам повезет больше или их результаты окажутся неубыточными?

Ситуация с продовольствием еще более непонятная. Продукты питания под санкции не попали. По долгосрочным трендам доля импорта не менялась много лет, несмотря на достаточно успешное импортозамещение.

- Это связано с тем, что ряд продуктов импортируется, которые у нас в принципе не производятся, не растут, не могут существовать. Я имею в виду овощи и фрукты. Спрос на это никуда не делся. Средний класс, несмотря на падение доходов, никуда не исчез, поэтому спрос сохраняется на эти категории продуктов, - говорит Юрий Симачев.

Однако наибольший прирост по продовольствию наблюдался в соседней с Белоруссией Смоленской области – 72,5%. Как известно, бананы в Белоруссии не растут. Оттуда идет молочная и мясная продукция. В Рязанской области 59% продаваемого продовольствия тоже импортное. Недалеко от Рязанщины ушли Курган  (56,3%) и Магадан (50%). Но и во всенародной житнице – Краснодарском крае - импортное продовольствие продавалось на удивление хорошо – 47,3% составила доля импорта.

Есть еще товары, про которые поначалу не скажешь, что они импортные. Например, может показаться, что в России развивается птицеводство, и мы можем сами увеличить продукцию как хотим. Однако 100% куриных эмбрионов – импортные.

Доля импорта растет еще и потому, что в прошлом году укреплялся рубль. В начале 2022 года доллар он стоил 80 рублей,  а уже в середине – 50. Все товары подешевели, и их стало выгоднее ввозить.

- Это резко снижает стоимость импорта в рублях. Вы могли это не заметить в своём магазине, но это заметно в рамках страны. Это – проявление «голландской болезни». Укрепляется национальная валюта и вытесняется национальный производитель за счёт удешевления импорта,- говорит  Валерий Миронов.

Экономисты не устают повторять: импортозамещение – не панацея. Если импорт не становится предметом политических требований, ничего плохого в нем нет. Чего стоит опасаться, и с чем нужно точно бороться – это импортозависимость.

 

#Общество #Импортозамещение #Экономика #Параллельный импорт #Электроника #Россия #Продовольствие
Подпишитесь