Posted 21 апреля 2023, 05:23

Published 21 апреля 2023, 05:23

Modified 15 мая 2023, 09:16

Updated 15 мая 2023, 09:16

«Для них Лёша – получатель услуг». Отчего в специнтернате Петербурга умерли 7 детей

21 апреля 2023, 05:23
В психоневрологическом интернате №10 Санкт-Петербурга – массовые смерти тяжелобольных детей-сирот. Об этом стало известно из публичного обращения Нюты Федермессер. За последние месяцы погибло, как минимум, шестеро постояльцев госучреждения. Следственный комитет сегодня возбудил уголовное дело.

Накануне, 18 апреля, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер публично обратилась к руководителям Совета Федерации, Минтруда и Минздрава России, к уполномоченным по правам человека и правам ребенка, к председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга с просьбой наказать виновных в гибели детей в психоневрологическом интернате №10 Санкт-Петербурга.

Общественный деятель выражала слабую надежду, что будет названа истинная причина смертей воспитанников – детей-сирот с тяжелыми множественными нарушениями развития. А заключается она, по мнению, Федермессер, в отсутствии должного ухода за проживающими в психоневрологическом интернате.  

«Скорее всего, в заключении о причинах смерти мы увидим «полиорганную недостаточность», «отек легких» или «отек мозга». Но истинная причина смерти — в крайней степени истощения и в отсутствии должного ухода», - заявила общественный деятель.

Однако, на следующие же сутки была начата доследственная проверка, а 20 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело - о причинении смерти по неосторожности.

Ведомство официально подтвердило гибель шестерых человек в психоневрологическом интернате №10 Санкт-Петербурга с 2022 года в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами свих профессиональных обязанностей по уходу за гражданами, страдающими психическими заболеваниями.

Следственным отделом по Невскому району ГСУ СКУ России по Санкт-Петербургу по результатам проведения доследственной проверки по факту размещенных в СМИ сведений о наступлении смерти постояльцев психоневрологического интерната социального обслуживания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ранее Председатель СК России поручал доложить по установленным обстоятельствам в ходе доследственной проверки, - сообщается на сайте ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу.

СК при этом сообщает о гибели граждан, достигших совершеннолетия. Общественные деятели и волонтеры называют погибших детьми, потому как выглядели они, как дети, психически и физиологически их организмы функционировали, как у детей.

17 апреля в Александровской больнице Санкт-Петербурга скончался постоялец ПНИ №10 Алексей Дельвари. Сотрудники интерната брорсили его в приемном покое без присмотра. Врачи в итоге отказали в госпитализации, но отправить Лёшу обратно не смогли, потому что не дозвонились до опекунов, интернат машину за ним не выслал. Мальчик провел последние часы жизни в одиночестве, среди кафельных стен и незнакомых звуков, и к полудню умер.

До этого Лёша уже не раз экстренно доставлялся в больницу, и его последние госпитализации тоже выглядели ужасно, вспоминает Нюта Федермессер.

После последней выписки Лёши Нюта Федермессер вместе с председателем комитета по социальной политике Еленой Фридриковой не в первый раз говорили с директором ПНИ №10 Иваном Верёвкиным -  «о нарушении всех мыслимых норм по количеству ухаживающего персонала, об отсутствии сопровождения в больницах». Верёвкин в очередной раз пообещал, что ситуация с оставлением детей без сопровождения больше не повторится.

Несмотря на это, 17 апреля Алексей Дельвари был доставлен в Александровскую больницу без надзора со стороны интерната. 

«Директор интерната Иван Александрович Верёвкин пренебрегает распоряжением Татьяны Голиковой об обязательном индивидуальном сопровождении тяжелых инвалидов при госпитализации. Лёша остался в больнице без надзора, подхватил внутрибольничную инфекцию, попал с этой инфекцией в реанимацию», - говорит Федермессер.

Но умер Лёша Дельвари не только потому, что 17 апреля был надолго оставлен один в больничных стенах.

К этому дню он уже на протяжении долгого времени находился в истощенным состоянии. 

«Первый раз я увидела Лёшу Дельвари полтора года назад. Питерская благотворительная организация “Перспективы” обратилась в Народный фронт из-за состояния крайнего истощения у проживающих в отделении милосердия ПНИ № 10. Мы информировали директора интерната и руководство Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга о недостаточном качестве ухода за ребятами с ТМНР [тяжелыми множественными нарушениями развития]», - говорит Нюта Федермессер.

С 2022 года из-за истощения, буквально от голода, как утверждают представители благотворительных организаций, в ПНИ №10 Санкт-Петербурга уже умерло, по меньшей мере, шестеро детей.

Ира Кудрявцева, Ксюша Игнатьева, Таня Васильева, Миша Гринёв, Марина Кожемякова, Олег Лёвкин, перечисляли волонтеры.

Если ситуация не изменится, следующим в списке будет Алексей Дельвари, предупреждали они. И так и случилось…

Благотворительная организация «Перспективы» отправляли во всевозможные инстанции план спасения тяжелобольных детей: каждому подопечному нужен индивидуальный пост и специализированное питание. Всех этих ребят можно было спасти, уверены в благотворительной организации.

В интернате не хватает персонала, как обычно – не хватает денег и рук. Но (!) выход предлагался давно. Всегда в распоряжении есть волонтёры, неравнодушные люди из надежных и проверенных организаций – они могли бы стать подмогой, в которой так нуждаются интернаты.

Они хотят и способны обеспечивать индивидуальный пост для детей, в том числе в больничных палатах и реанимациях. Но в интернаты и госпитали этих людей не пускают.

Добиваться права на сопровождение детей-сирот, гарантированного федеральным законодательством, в каждом отдельном случае приходится в ручном порядке: «Только через личное вмешательство Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрия Лисовца», - отмечает Федермессер. – «Не пускают, потому что очень боятся, что такие истории, как история с Лёшей Дельвари, вылезут наружу. Но они все равно вылезут. Все тайное становится явным»...

Федермессер в своем обращении обвинила в смертях детей официального опекуна – директора интерната: «Разве не он должен представлять интересы своих подопечных и бить в набат, если ему не хватает денег и сотрудников?
Скажите, разве это не является обязанностью опекуна?

Я понимаю, что сейчас стране не до ПНИ, и не до сирот. Но всё же понимаю, что сейчас, как никогда прежде, важно показать гражданам, что помощь рядом. Ребенок с нарушениями развития может родиться в каждой семье, и каждый ребенок может осиротеть. Я уверена, что если смерть Лёши Дельвари не останется незамеченной, то во многих других городах и во многих других интернатах отношение к тяжелобольным сиротам будет меняться», - заявила она.

На будущее автор обращения предлагает чиновникам кардинально пересмотреть систему организации помощи детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями. Решение – в ликвидации Детских домов-интернатов и создании института приемных семей. Уже сегодня практика показывает: в семьях об особенных детях могут заботиться куда лучше и эффективнее, чем в специализированных государственных учреждениях.

 
«В интернатах для детей с инвалидностью стоимость пребывания в месяц может переваливать за 120 тысяч рублей. Пребывание тяжелобольного ребенка в семье стоит дешевле. А в интернате одна санитарка на 10-15 человек просто физически не успевает их всех накормить, переодеть, погулять с ними. Каждого обнять.

ДДИ (детские дома-интернаты) — это фантастически жестокая, неэффективная, бесчеловечная форма содержания детей-сирот с тяжёлыми нарушениями развития.

Лёша Дельвари умер, как умирают дети в интернатах по всей стране — от голода и нелюбви. При этом даже хоронить Лёшу будут волонтеры «Перспектив». Интернаты сирот не хоронят. Для них Лёша — это ПСУ, получатель социальных услуг. Для системы интернаты — это стройки, койко-дни, подушевик», - рассуждает Федермессер.

Она приводит примеры с бывшими постояльцами, устроенными в семьи. Благодаря заботе приемных родителей эти дети обрели шанс на новую жизнь. 

«Лёша Дельвари умер. Но есть другие примеры. Есть Саша Жидков. Два года назад его забрали из интерната при поддержке проекта Народного фронта “Регион заботы” в любящую семью. В семью очень бедную. Где четверо приемных детей. Его забрали умирающим, чтобы он умер дома. На руках у тех, кому не все равно. И в этой бедной семье, где нет ухаживающего персонала, Саша не умер. Он вырос, набрал вес, начал говорить. Эта разница, которую вы видите на фотографиях, не стоит денег. Эта разница — в любви и заботе. В интернате никто не говорит сироте «ложечка за маму» или «ложечка за директора». В интернат после смерти одного ребенка по предписанию Министерства приедет следующий.

Но можно больше не позволить детям умирать?»

Сегодня в этом же интернате, в той же 9-ой группе находятся Настя Немцова, слепоглухая девочка с расщелиной неба. Она лежит привязанная поперек кровати, и к ней никто не подходит, потому что некому. В этой же группе Андрей Воронов, Саша Плохих, Ваня Могучев. Это ребята, у которых уже крайне низкая масса тела. Которые умрут, если с ними рядом не будет постоянных заботливых рук, отмечает Федермессер.

Истинная помощь детям-сиротам – это люди, которым не всё равно. В Санкт-Петербурге такую помощь оказывают «Перспективы», чьи волонтеры помнят этих детей с самого детства. Для них эти дети не «получатели социальных услуг», привязанные к кроватям, а голубоглазые блондины, весельчаки, любимчики, которым нравится играть и которые сами управляют своими инвалидными креслами.

Тот результат, который мы видим сегодня - ненормально, несмотря на то, что стоит это государству и налогоплательщикам достаточно дорого. Но есть же еще проверки органами опеки - и что? Результатами инспекций интернатов практически всегда являются однотипные заключения о том, что там сплошь и рядом всё хорошо.

Расформирование интернатов – процесс небыстрый. Деинституционализация займет десятилетия. Но прямо сейчас можно открыть двери, пустить волонтеров, установить другие показатели эффективности для директоров, говорит Федермессер.

Нынешние показатели эффективности:  

•Выполнение государственного задания
•Соблюдение целевых показателей по заработной плате
•Своевременное представление отчетов о работе
•Обеспечение пожарной и эпидемиологической безопасности

должны быть заменены на другие показатели эффективности:

- развитие форм социального обслуживания, которые стимулируют сохранение ребенка в семье и возвращение в семью (дневная форма, пятидневная форма)
- стимулирование родителей забирать детей на выходные и праздничные дни, совместное проведение отпуска, каникул;
- взаимодействие с волонтерскими и благотворительными организациями;
- коэффициент обеспеченности детей значимыми взрослыми-волонтерами;
- количество детей, которые учатся за пределами интерната;
- соответствие штатной укомплектованности интерната 940-му Приказу Минтруда.

«Ставьте такие показатели. Сделайте так, чтобы Лёша Дельвари стал последним умершим от равнодушия опекуна. Чтобы смерть этого ребенка сироты вчера, в апреле 2023 года, на Пасхальной неделе, чтобы эта смерть что-то изменила», - заключает общественный деятель.

Психоневрологический интернат на улице Коллонтай в Санкт-Петербурге, рассчитанный на 1000 постояльцев, не впервые попадает на страницы хроник. В 2020 году за три весенних месяца в больницах Петербурга скончались 76 подопечных ПНИ № 10. У 38 умерших подтвердился коронавирус. Незадолго до этого, в мае 2020 года, стало известно, что коронавирусом заболевало почти 50% проживающих в ПНИ №10.