Posted 20 апреля 2023,, 10:44

Published 20 апреля 2023,, 10:44

Modified 20 апреля 2023,, 10:46

Updated 20 апреля 2023,, 10:46

В журнале Nature опубликовано исследование о причинах появления седых волос

20 апреля 2023, 10:44
Как обнаружили ученые, седина может появляться из-за того, что стволовые клетки в волосах, ответственные за появление пигмента, теряют мобильность.

Ученые из медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета сообщили о том, что открыли механизм поседения, сообщает SkyNews. Возможно, в будущем это поможет разработать методы превенции и лечения седины.

В ходе исследования медики изучали клетки кожи мышей, которые также встречаются у людей, – так называемые стволовые клетки меланоцитов (CSC). Эти клетки обладают уникальной способностью постоянно размножаться и перемещаться взад и вперед между отделениями развивающегося волосяного фолликула. Скопления MCSC в волосяных фолликулах связаны с появлением зрелых клеток, которые вырабатывают белковые пигменты, ответственные за цвет волос. Однако со временем все большее количество MCSC «застревает» в отсеке стволовых клеток, который называется выпуклостью волосяного фолликула. Это мешает им созревать и возвращаться в отсек, где происходит регенерация в пигментные клетки.

«Потеря хамелеоноподобной функции в стволовых клетках меланоцитов может быть ответственна за поседение и потерю цвета волос», – говорят авторы исследования. Если эти выводы окажутся справедливыми и в отношении людей, это может привести к созданию способов предотвратить поседение или обратить его вспять. Возможно, помогло бы восстановление подвижности MCSC или же их физическое перемещение в зародышевый отсек, где они могут вырабатывать пигмент.

Исследование опубликовано в журнале Nature.