Posted 20 апреля 2023,, 10:48

Published 20 апреля 2023,, 10:48

Modified 20 апреля 2023,, 15:03

Updated 20 апреля 2023,, 15:03

Погружение в ирреальность: ИИ победил в престижном конкурсе фотографии

Погружение в ирреальность: ИИ победил в престижном конкурсе фотографии

20 апреля 2023, 10:48
В апреле организаторы конкурса фотографии Sony World Photography Awards объявили лауреатов премии. В категории «Креатив» победу одержал немецкий фотограф Борис Эльдагсен.

Однако, как только жюри сообщило результаты, мужчина заявил, что от награды и денежного вознаграждения в размере 5000 долларов отказывается, поскольку снимок, который он представил на конкурс, был сгенерирован при помощи нейросети.

Фотограф признался, что создал чёрно-белое изображение в духе портретов 1940-ых годов при помощи нейросети DALL-E специально для того, чтобы поднять в обществе вопрос о влиянии ИИ на фотоискусство, а в широком смысле – на жизнь и восприятие человека в целом, и проверить, примут ли такую фотографию к участию в столь престижном конкурсе или же подвох всё-таки заметят?

Подвох остался незамеченным.

По сообщениям западных СМИ, представители конкурса Sony World Photography Awards заявили, что Эльдагсен ввёл их в заблуждение, подав свою заявку. Фотограф скрыл тот факт, что сгенерировал изображение при помощи нейросети. Эльдагсен же в ответ на это сказал, что использовал нейросеть лишь для обработки картинки, что правилами категории «Креатив» не воспрещается. «Это совместное творение человека и ИИ», - отметил конкурсант.

Борис Эльдагсен считает, что настоящие фотографии и сгенерированные нейросетями изображения не должны конкурировать друг с другом в подобных премиях, поскольку это совершенно разные вещи, разные виды искусства.

Напомним, что недавно всплыла история о сгенерированной студентами при помощи нейросети девушке по имени Клаудия. Шутники-айтишники создавали откровенные снимки брюнетки и продавали их на платформе Reddit. На момент, когда обман раскрылся, каждый из них успел заработать по 100 долларов.

Фотограф отметил, что поскольку члены жюри не смогли отличить искусственную картинку от подлинного фото, в сфере фотографии обозначилась серьёзная проблема.