Posted 20 апреля, 14:13

Published 20 апреля, 14:13

Modified 29 апреля, 22:32

Updated 29 апреля, 22:32

Как американцы запустили новую цифровую валюту, которая поработит мир

Почему крипта, о которой вы не знали, может захватить мир без войны

20 апреля 2023, 14:13
Фото: pixabay.com

Как американцы запустили новую цифровую валюту, которая поработит мир

Все войны развязываются для спасения бюджетов одних стран и разорения других. Зарабатывают все не только на смертях и торговле оружием. США успешно воюют еще и финансовыми методами. Как американцы запустили новую цифровую валюту, которая угрожает всему миру, и при чем тут Эльвира Набиуллина?

Виктория Павлова 

Без лишнего шума и пафоса на весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне МВФ представил новую международную цифровую валюту UMU (универсальная денежная единица), которая получит обозначение Ü. Она же Unicoin – Юникоин. Очередная криптовалюта, интересная только кучке криптофанатиков? Нет, это революция в сфере финансов, которая сможет поставить многие страны в прямую зависимость от США. 

Почему доллар больше не нужен для мирового господства Америки

UMU – это цифровая валюта на базе блокчейна (как крипта), которую будет выпускать МВФ для того, чтобы центробанки различных государств смогли использовать её в качестве своей цифровой валюты. Это первый шаг к созданию единой глобальной валюты. На презентации UMU была описана массой красивых понятных и не очень слов. По заявлениям МВФ, новая цифровая валюта будет просто спасением от всех бед. Она обеспечит моментальные международные переводы, конвертацию с национальными валютами по самым выгодным курсам, смягчит сезонную и системную девальвацию национальных валют, защитит финансовую целостность международной банковской системы.

Логотип Универсальной денежной единицы UMU от МВФЛоготип Универсальной денежной единицы UMU от МВФ
Логотип Универсальной денежной единицы UMU от МВФ
Фото: fintechfutures.com

Чудо, как хорош этот новый Юникоин! Надо только, чтобы центробанки разных государств подготовили у себя инфраструктуру для появления цифровой валюты и признали Юникоин законным платёжным средством. Тогда международные расчёты будут проходить в UMU и никакой доллар уже не понадобится: цифровая валюта выгоднее и удобнее.

Почему США не проиграют ни одну из войн

В последние годы мир явно раскололся на две части: одни страны поддерживают статус-кво традиционных доллара и евро в международных расчётах и резервах, другие страны, вставшие в оппозицию, включая Россию, продвигают альтернативные расчёты в национальных валютах.

Казалось бы, именно США должны в первую очередь стать противником ввода глобальной цифровой валюты, ведь она составит конкуренцию доллару. Но не всё так просто, ведь глобальные финансовые организации не такие уж и независимые.

Идеи МВФ и Всемирного банка сформировали в ходе Бреттон-Вудской конференции Объединённых наций по валютно-финансовым вопросам в 1944 году британский экономист Джон Кейнс и представитель Минфина США Гарри Уайт. И уже в 1947 году МВФ и Всемирный банк выдали свои первые кредиты Франции. Но Франция получила деньги (250 млн долларов) не просто так, а под обязательство, что в коалиционном правительстве не окажется коммунистов. Приверженность «независимых» международных организаций идеалам США, а не каких-то других стран, очевидна.

Джон Кейнc и Гарри Уайт на Бреттон-Вудской конференции Джон Кейнc и Гарри Уайт на Бреттон-Вудской конференции
Джон Кейнc и Гарри Уайт на Бреттон-Вудской конференции
Фото: wikipedia.org

А иначе и быть не может. США имеют наибольшее количество голосов в правлении МВФ среди всех стран: 16,51%. На втором месте Япония с 6,15%, на третьем – Китай с 6,08%. Все страны ЕС, которые имеют в сумме 25,55% голосов, тоже особой независимостью мнения не отличаются. Всё началось с 1948 года, когда по инициативе госсекретаря США Джорджа Маршалла был запущен план по восстановлению послевоенной Европы, который финансировался Всемирным банком. Вместе США и ЕС имеют 42,06% голосов. Россия со своими 2,59% перебить их никак не способна. Базируются МВФ и Всемирный банк тоже в США, в самом Вашингтоне.

США просто не могли не принимать участие в создании UMU, поскольку фактически контролируют МВФ.

Кристалина Георгиева - болгарский экономист и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева - болгарский экономист и директор-распорядитель МВФ
Кристалина Георгиева - болгарский экономист и директор-распорядитель МВФ
Фото: afp.com

В чём опасность цифрового рубля и других цифровых валют

Основатель блокчейн-платформы Cardano Чарльз Хоскинсон в прошлом году крайне негативно высказывался относительно цифровых валют, выпускаемых центробанками.

-  «Эти цифровые валюты банков могут работать на основе блокчейна, но я никогда в жизни не поддержу систему, в которой мы передаем неограниченную монополию кому-то в один момент, чтобы кто-либо имел полный контроль над вашей финансовой автономией и вашим экономическим доступом к тому, что можно было бы сделать: Представим, что есть страна, я не буду называть ее название, и в этой стране происходит гражданская война между двумя этническими группами, поэтому вполне возможно, если в стране есть CBDC, то партия большинства — та, что руководит правительством, которое подавляет другую группу — может просто сказать: „Знаете что, мы просто заблокируем все деньги для представителей этого этнического меньшинства“. Просто заблокируем».

Когда вы имеете наличные деньги, вы можете хранить их в сейфе, закопать в землю, увезти с собой куда угодно. Когда вы храните деньги на банковском счёте, вы можете самостоятельно выбирать банк, которому доверяете, можете менять банк, можно снять наличные. Когда храните деньги в виде цифровой валюты, таких вариантов нет. С криптовалютой вообще можно делать что угодно и как угодно (но и риски велики). С государственной цифровой валютой таких вариантов нет. В России эмитентом цифрового рубля является ЦБ РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной, все кошельки могут храниться только в ЦБ, все операции проводит только ЦБ. Всё под абсолютным контролем ЦБ. Коммерческие банки будут предоставлять только доступ к этим кошелькам. Также, как и МВФ, Эльвира Набиуллина заманивает людей бесплатными переводами и возможностью пополнять кошелёк на сумму до 300 тыс. рублей в месяц.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме 20 апреля 2023 г. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме 20 апреля 2023 г.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме 20 апреля 2023 г.
Фото: duma.gov.ru

Добровольное подчинение

С UMU ситуация аналогична цифровому рублю, только в более глобальном масштабе. Весь контроль над электронными средствами, их хранением, оборотом, массой денежных средств будет в руках МВФ. Неприятная ситуация, ведь ещё в конце XIX века 20-й президент США Джеймс Гарфилд сформулировал важный тезис:

- Тот, кто контролирует денежную массу нации, определяет её судьбу.

Для прямого контроля над судьбой государств требуются только соответствующая цифровая инфраструктура и признание Юникоина официальным средством платежа. Просто так наращивать денежную массу, прибавляя UMU к имеющейся нацвалюте невозможно. Это вызовет всплеск инфляции. Поэтому UMU может только заменять нацвалюту. Рычагов для убеждения правительств разных стран перейти на Юникоин у США наверняка немало. А вот инфраструктуры страны мира сами же и готовят.

Ямайка в прошлом году признала цифровую валюту Jam-Dex законным платёжным средством. Франция также выражала готовность до 2023 года запустить свою цифровую валюту. Япония и вовсе финансирует разработку МВФ руководства по внедрению центробанками цифровых валют.

Как ни странно, но и России не отстаёт. Эльвира Набиуллина, которая отказала россиянам в мерах по стабилизации рубля и борьбе с девальвацией нацвалюты, уже заявляла, что ЦБ и коммерческие банки готовы приступить к тестовому запуску цифрового рубля в небольших объёмах. Осталось только дождаться соответствующих законов. Госдума, кстати, утвердила законопроект о цифровом рубле в первом чтении 16 апреля 2023 году. По случайному совпадению, именно в этот день МВФ представил Юникоин…