Posted 20 апреля 2023,, 05:56

Published 20 апреля 2023,, 05:56

Modified 20 апреля 2023,, 06:13

Updated 20 апреля 2023,, 06:13

Операторы предупредили о повышении тарифов из-за подорожания электричества

Операторы предупредили о повышении тарифов из-за подорожания электричества

20 апреля 2023, 05:56
Присоединение оборудования связи к электросетям подорожало в 100 раз, пожаловались представители отрасли.

Крупнейшие компании в сфере связи и башенной инфраструктуры обратились к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с жалобами на увеличение затрат на присоединение своих объектов связи к электросетям. По данным письма, отправленного главами компаний, в том числе «ВымпелКом» (который предоставляет услуги под брендом «Билайн»), «МегаФон», МТС, «Сервис-Телеком» и «Новые башни» (копия получена РБК, подлинность которой подтвердили представители компаний «Новые башни» и «МегаФон»), операторы связи столкнулись с ростом затрат, вызванным отменой льготной ставки на присоединение объектов мощностью до 15 кВт, которая была действительна до 1 июля 2022 года.

Правительство установило минимальную льготную ставку за 1 кВт и отменило льготную ставку в размере 550 рублей за присоединение объектов мощностью до 15 кВт, что привело к увеличению расходов операторов связи. Расходы на присоединение к электросетям возросли до 3 тысяч рублей за каждый киловатт с 1 июля 2022 года, а с 1 июля 2023 года будут составлять уже 4 тысячи рублей (с 1 июля 2024 года — не менее 5 тысяч рублей), при этом для владельцев инфраструктуры мощностью до 150 кВт инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства также включается в состав тарифа на присоединение начиная с 2022 года.

Стоимость присоединения объектов связи мощностью 15 кВт, в частности базовых станций, ранее составлявшая 30-50 тыс. руб., значительно возросла и продолжит расти в 2023-2024 годах. В связи с подключением домохозяйств к интернету, сетевые организации начали применять стандартные региональные тарифы, что привело к увеличению стоимости присоединения одного домохозяйства на 100 раз, до 50-60 тыс. руб.

Участники рынка утверждают, что это приводит к «многократному увеличению финансовой нагрузки» и риску увеличения тарифов на сотовую связь и услуги доступа в интернет, что снижает конкурентоспособность телекоммуникационной отрасли и может замедлить развитие инфраструктуры в России. Они просят Шадаева рассмотреть возможность пересмотра условий присоединения объектов связи к электросетям и вернуть нормативы, действовавшие до 1 июля 2022 года.

Генеральный директор группы «Новые башни» Евгений Чермашенцев указал, что увеличение стоимости технологического присоединения напрямую влияет на стоимость создания объекта связи. Затраты на присоединение составляют около 10% от стоимости создания такого объекта. Повышение ставок услуг государственных монополий и собственников является абсурдным, поскольку с одной стороны, Федеральная антимонопольная служба не разрешает операторам связи повышать тарифы, а с другой стороны, государство и государственные компании, обеспечивающие базовые услуги для сектора связи, повышают ставки. Например, по итогам минувшего года муниципальные собственники имущества увеличили стоимость аренды на 12%.