Posted 20 апреля 2023,, 11:37

Published 20 апреля 2023,, 11:37

Modified 20 апреля 2023,, 11:39

Updated 20 апреля 2023,, 11:39

Новый вид сверхъядовитых 24-глазых кубомедуз обнаружен в Гонконге

Новый вид сверхъядовитых 24-глазых кубомедуз обнаружен в Гонконге

20 апреля 2023, 11:37
Фото: Press Release/Hong Kong Baptist University
Некоторые кубомедузы принадлежат к числу опаснейших морских животных, а морскую осу иногда называют самым смертоносным животным Мирового океана.

В академическом журнале Zoological Studies опубликовано исследование гонконгских ученых, открывших новую кубомедузу, крайне ядовитую и с 24 глазами, сообщает Daily Star. 

Кубомедузы относятся к классу стрекающих, или кнедарий, – животных, которые для охоты и защиты используют стрекательные клетки. Во время атаки из длинных тонких щупалец кубомедузы выделяется мощный токсин, который всего за несколько минут может вызвать паралич, остановку сердца и даже смерть жертвы. Некоторые кубомедузы принадлежат к числу самых опасных морских животных, встречающихся на Земле, а морскую осу (Chironex fleckeri) иногда называют самым смертоносным животным Мирового океана. Эта кубомедуза, встречающаяся у берегов Северной Австралии и в Индонезии, выделяет при атаке токсин, способный убить 60 человек за три минуты. Считается, что за последние 100 лет от ожогов морской осы умерло примерно 100 человек.

Представительница нового вида была обнаружена в небольшом илистом пруду в гонконгском заповеднике Май По. У животного прозрачное тело длиной менее одного дюйма, 10-сантиметровые щупальца и 24 глаза. Это особенность всех кубомедуз – глаза, которые располагаются на специфических сенсорных выростах, ропалиях. Внутри каждого из четырех ропалиев у кубомедузы по четыре глаз.

Новый вид – первая обнаруженная в Китае кубомедуза семейства Tripedalia. Однако изучение ДНК показало, что новый вид тесно связан с кубомедузами, обитающими на Ямайке, во Флориде, Сингапуре, Австралии и Индии. Авторы открытия, ученые из Гонконгского баптистского университета, назвали животное Tripedalia maipoensis – в честь заповедника, где он был найден. По их мнению, в действительности ареал распространения нового вида может быть гораздо шире.

"