Posted 20 апреля 2023,, 12:22

Published 20 апреля 2023,, 12:22

Modified 21 мая 2023,, 11:57

Updated 21 мая 2023,, 11:57

Новый штамм коронавируса «Арктур»: к чему готовиться и чего опасаться

20 апреля 2023, 12:22
В России накануне майских праздников выявили новый вариант коронавируса – «Арктур». Насколько он способен испортить россиянам выходные дни, как его распознать и что делать после заражения?
Сюжет
Болезни

Ирина Мишина

Арктур – это звезда в созвездии Волопаса, которая находится на расстоянии приблизительно 37,3 световых лет от Солнца. Звезда далекая, но вот подвид коронавируса, получивший такое имя, оказался рядом с нами.

Роспотребнадзор сообщает, что «Арктур» может обладать большей заразностью, чем все предыдущие штаммы  коронавируса. «Чуть более заразный, но не более опасный», — считает врач и телеведущий Александр Мясников.

"«Арктур» (XBB.1.16) совсем недавно обнаружен в Индии. Он уже попал в особый список ВОЗ, как потенциально возможный лидер-возбудитель ковида, — пишет в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников. — Его «кузен» «Кракен»  нынче в США вызывает 78 процентов заражений. На новый «Арктур»  сегодня приходится семь процентов, и он уже занимает второе место».

««Арктур»- это один из вариантов «Омикрона». Как известно, «Омикрон» был более заразным, чем все другие штаммы коронавируса. В мире им заболели от 3 до 3, 5 миллионов людей. Сейчас на смену ему  пришел «Арктур», который, вероятно, еще более заразен. Все варианты коронавируса требуют внимания, потому что дают разнообразные осложнения. Что касается смертельных исходов, вирусологи и медики не прогнозируют высоких цифр. «Омикрон» дал смертность на уровне 0,35% в мире.  Думаю, «Арктур» даст летальность в тех же границах», - заявил «НИ» профессор, заведующий лабораторией генетики вирусов Института биологии гена РАН Анатолий Альштейн.

Симптомы нового штамма ковида «Арктур», по данным практикующих врачей, проявляются прежде всего покраснением глаз и конъюктивитом. Некоторые обращают внимание на странные выделения из глаз, их воспаление и покраснение.  Предыдущие виды коронавируса такую картину не давали.

"Если симптомом нового штамма коронавируса действительно стал конъюктивит, это значит, что вирус научился проникать через слизистую глаз и там развиваться. Это тревожный симптом, потому что мы на сегодня не знаем результатов влияния вируса на слизистую глаз. Тут требуются дополнительные обследования. И в первую очередь - обследование детей с симптомами коронавируса на другие инфекции, которые могут присоединяться и быть сопутствующими. В целом могу сказать, что рост заболеваемости будет, но произойдет это уже после праздников, через 2-3 недели", - заявил "НИ" врач-инфекционист, педиатр, главный врач клиники "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

В остальном симптомы «Арктура» схожи с другими вариантами Омикрона. Прежде всего появляются признаки острой респираторной инфекции, к ним присоединяются головная боль, повышение температуры до 38 °С и выше, заложенность носа и насморк, боль в горле и кашель, боль в суставах. «Арктур» может давать осложнения.

Как сообщили «НИ» в Роспотребнадзоре, эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции остаётся на строгом контроле. На сегодня введение противоэпидемических ограничений не предусмотрено. В местах массового скопления людей рекомендуется соблюдать масочный режим.

 

"