Posted 20 апреля 2023,, 10:48

Published 20 апреля 2023,, 10:48

Modified 20 апреля 2023,, 10:50

Updated 20 апреля 2023,, 10:50

Не до жиру! Россияне все чаще покупают одежду секонд-хенд

Не до жиру! Россияне все чаще покупают одежду секонд-хенд

20 апреля 2023, 10:48
Фото: 1MI
Исследование рынка одежды показало, что граждане России стали больше покупать на ресейл-платформах.
Сюжет
Цены

В прошлом году из России ушли многие бренды одежды и обуви, но спрос на товары этой категории продолжил расти. По данным аналитиков ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney), в первом квартале этого года оборот платежей в магазинах мужской и женской одежды вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Покупок тоже стало втрое больше, а средний чек увеличился на 10% и составил 12 218 рублей.

Рост обусловлен не только развитием локальных брендов, но и тем, что россияне стали чаще покупать одежду и обувь на платформах ресейла. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования ЮKassa и Second Friend Store, первой в России ресейл-платформы для продажи и покупки вещей премиальных брендов.

Одежда по-прежнему в топе 

Одежда для мужчин и женщин — одна из самых популярных категорий в ЮKassa по обороту и количеству покупок. С января по март магазинов одежды, которые принимают платежи через ЮKassa, стало в 18 раз больше, чем было в первом квартале 2022 года. Оборот платежей таких магазинов вырос в три раза, количество покупок — тоже в три раза. Плательщиков стало вдвое больше, а средний чек вырос на 10% и составил 12 218 рублей. 

«Весь последний год мы в ЮKassa видим, как растёт число локальных брендов одежды разного ценового сегмента. В марте интернет-магазинов, продающих мужскую и женскую одежду через ЮKassa, стало в 15 раз больше, чем было в марте 2022 года. Оборот платежей вырос в четыре раза, число покупок — в 3,5 раза, а плательщиков стало втрое больше. Для российских покупателей шопинг в магазинах отечественных брендов удобен тем, что есть быстрая доставка и самовывоз заказов. Оплатить покупку можно одним из локальных платёжных методов — картой, кошельком, через SberPay или по QR-коду», говорит коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин. 

Как отмечает оптовый дистрибьютор, фэшн-консультант и эксперт по российским дизайнерам Лидия Замкова, за последний год изменилась структура авторизованных продаж, потому что ушли все бренды, которые принадлежат Kering, LVMH. Раньше на них приходилась львиная часть продаж в сегментах люкс и премиум. Тем не менее, нельзя сказать, что теперь Россия осталась без брендов. 

«Всё ещё есть бренды, которые не зависят от крупных холдингов. По некоторым категориям и вовсе сложно отметить разницу, как было и как стало. В частности, аксессуары и оптика Balenciaga по-прежнему продаются. Кроме того, появилось много новых брендов, которые раньше не были так востребованы в России: им мешала конкуренция, а сейчас её меньше. Это Diesel, Bluemarine, R13», — отмечает фэшн-консультант. 

Как изменились продажи люкса

Эксперты связывают положительную динамику продаж с тем, что после ухода некоторых брендов в России стали активнее развиваться локальные марки одежды, обуви и аксессуаров.

Также продолжается развитие ресейл-платформ. За последний год в Москве открылось несколько офлайн-магазинов ресейла, ЦУМ создал платформу для перепродажи люксовых брендов, а Lamoda в партнёрстве с Second Friend Store запустили в онлайне ресейл сумок. Сейчас на Lamoda присутствуют уже все категории товаров из Second Friend Store: одежда, обувь, сумки для женщин, мужчин и даже детское.

По оценке бренд-директора Second Friend Store Екатерины Ромашко, в 2022 году темп прироста пользователей увеличился в среднем на 30% по сравнению с предыдущими годами. 

«В марте 2022 года мы наблюдали пиковый рост продаж. Опыт прошедших 12 месяцев показал, что положительная динамика сохраняется. Многие потребители только открывают для себя ресейл как полноценную альтернативу для поиска и покупки брендовой одежды. При этом существующие пользователи увеличивают средний чек и частоту покупок», — объясняет эксперт.

Данные ЮKassa подтверждают, что в России продолжает расти спрос на дорогую одежду. С января по март число покупок одежды на сумму от 300 до 500 тысяч рублей выросло в пять раз по сравнению с первым кварталом 2022 года, а покупателей в этой ценовой категории стало в четыре раза больше. В ценовом диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей число покупок за первый квартал 2023 года выросло в семь раз, а количество покупателей — в пять раз. 

Что продаётся лучше всего 

Как рассказывает бренд-директор Second Friend Store, платформа получает заявки на реализацию вещей разных брендов и ценовых категорий. Но на продажу выставляют только то, что проходит по списку брендов, по актуальности и состоянию. 

Распределение заявок по категориям примерно соответствует ассортименту, который пользователи видят в магазине: около 60% — это одежда, затем сумки и обувь, на последнем месте — аксессуары. При этом, по данным Second Friend Store, самая желанная категория с самой высокой оборачиваемостью — это сумки. 

«Чтобы на нашей платформе предложение успевало за ростом спроса, мы запустили новые условия приёма сумок: снизили комиссию по некоторым категориям почти в два раза. В результате мы получили стабильный рост желающих продать люксовую сумку через нашу платформу», — говорит Екатерина Ромашко. 

Топ-5 популярных брендов на ресейл-платформах  

Самые популярные бренды на платформах ресейла — большие модные дома, такие как Prada, Gucci, Chanel, Bottega Veneta и т. д. По словам Екатерины Ромашко, эти бренды лидируют и по количеству проданных единиц, и по обороту в деньгах.

На платформе Second Friend Store также наблюдается высокий интерес к более молодым люксовым маркам, таким как Khaite, или более демократичным, например, Nanushka и Jacquemus.

Подержанные вещи покупают всё чаще

По данным опроса в телеграм-канале ЮMoney, в котором поучаствовало более тысячи человек, 52% покупателей никогда не приобретали вещи на платформах ресейла, а 37% респондентов покупают на таких площадках уже несколько лет. Ещё 3% пользователей стали покупателями ресейл-платформ после ухода из России популярных брендов, а 8% опрошенных пока не покупали на таких площадках, но планируют начать. 

По результатам опроса Second Friend Store, который проводился на сервисе “Яндекс.Взгляд” среди 800 женщин от 25 до 45 лет с высоким доходом, большинство из них — около 70% — уже знают о ресейле и/или приобретали вещи на ресейл-платформах. 

«Если сравнивать с 2011 годом, когда запустился Second Friend Store, в России стало в разы больше сторонников осознанного потребления», — отмечает Екатерина Ромашко.

Покупать на ресейле не стыдно 

В 2011 году, когда платформа Second Friend Store только запускалась, ей приходилось бороться со стереотипами и позиционировать себя отдельно от традиционных форматов перепродажи — комиссионных магазинов и секонд-хендов. 

«Иногда нас просили не класть покупки в фирменный пакет и стеснялись упоминаний в социальных сетях. А сейчас мы даже запустили рубрику “Люди и вещи”, в которой делимся историями появления товаров у нас на платформе. Покупатели тоже всё чаще рассказывают о своих покупках у нас и даже гордятся своими находками», — рассказывает Екатерина. 

По мнению экспертов ЮKassа, тренд на осознанное потребление связан и с тем, что сегодня многие предприниматели в развитии бизнеса опираются на ESG-повестку. 

«Например, предприниматели всё чаще переходят на электронные чеки и таким образом оптимизируют расходы на кассовую ленту. Сегодня это не просто способ сэкономить, но и новый экостандарт, к которому стремятся многие успешные компании», говорит Дмитрий Кармишин.