Posted 20 апреля 2023,, 13:32

Published 20 апреля 2023,, 13:32

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Международный союз пятиборья допустил россиян и белорусов к соревнованиям

20 апреля 2023, 13:32
Международный союз современного пятиборья (UIPM) поддерживает рекомендации МОК по участию российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях.

«UIPM объявляет о своей полной поддержке структурированного возвращения к спортивным соревнованиям UIPM для индивидуальных спортсменов с паспортами России и Беларуси на основании рекомендаций для международных федераций», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте UIPM.

В организации подчеркнули, что решение исполнительного комитета основано на рекомендациях МОК, которые в дальнейшем будут соблюдаться. Помимо этого будет создана независимая комиссия для проверки спортсменов на предмет соответствия этим рекомендациям. Будут разработаны механизмы, облегчающие процесс возвращения российских и белорусских пятиборцев.

В UIPM выступили в поддержку возвращения «независимых нейтральных спортсменов» с паспортами РФ и Белоруссии, «чтобы спортсмены всех национальностей могли вместе соревноваться в наших видах спорта в соответствии с олимпийской Хартией и особенно с принципом недискриминации».

28 марта МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям в нейтральном статусе при соблюдении ряда требований. Например, турниры могут посетить только те, кто не поддерживает военную спецоперацию на Украине, а также тем, кто не состоит в вооруженных силах России и Беларуси, как в случае с ЦСКА и «Динамо». Также сохраняется запрет на выступления россиян и белорусов в командных видах спорта.

"