Posted 20 апреля 2023,, 09:23

Published 20 апреля 2023,, 09:23

Modified 20 апреля 2023,, 09:31

Updated 20 апреля 2023,, 09:31

Китайцы строят пятую станцию в Антарктиде, что сильно беспокоит американскую разведку

Китайцы строят пятую станцию в Антарктиде, что сильно беспокоит американскую разведку

20 апреля 2023, 09:23
Фото: goarctic.ru
В то время как США и Россия сворачивают свою деятельность в Антарктиде, КНР возобновил строительство уже пятой по счету базы на Ледовом континенте. В ЦРУ подозревают, что новая площадка предназначена для целей китайской разведки.

Китай является участником международного Договора об Антарктике, который предписывает использовать континент и область вокруг него исключительно в мирных целях. Несмотря на заявления Пекина о том, что новая станция готовится к приему ученых, в США настаивают на том, что китайцы уже через год начнут шпионить за Австралией и Новой Зеландией.

Как сообщил телеканал NBC News, в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне подготовлен доклад «Замерзшие границы», где подробно описаны и проанализированы действия Китая в Антарктике.

Американцы со спутников якобы разглядели, что новая станция находится на острове Невыразимый, неподалеку от берегов Новой Зеландии. Там китайцы уже возвели несколько временных построек и вертолетную площадку, а также заложили фундамент для главного здания площадью 5 тыс. кв. м. Кроме того, строится причал для ледоколов и обсерватория с наземной спутниковой станцией. Весь комплекс будет готов к сдаче уже через год.

Между тем известно, что в Антарктиде Китаю сегодня принадлежат четыре научно-исследовательские станции - «Куньлунь», «Тайшань», «Чжуншань» и «Чанчэн». Координирует всю исследовательскую работу Центр полярных исследований в Шанхае. Все научные программы щедро финансируются государством, поэтому базы оборудованы по последнему слову техники. В частности, они оснащены современным оборудованием, которое позволяет осуществлять добычу полезных ископаемых в самых глубоководных районах Южного полюса.

Китай не скрывает своего интереса к рыбным, минеральным и  углеводородным ресурсам Антарктиды. Тем более, что, по последним данным ООН, запасы нефти на Южном полюсе могут достигать 200 млрд. баррелей.

Сегодня на богатства Антарктиды претендуют более трёх десятков стран. О своих претензиях кроме США и России все громче заявляют Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Франция, Турция и Саудовская Аравия.