Posted 20 апреля 2023,, 07:14

Published 20 апреля 2023,, 07:14

Modified 20 апреля 2023,, 07:33

Updated 20 апреля 2023,, 07:33

FT: Евросоюз "покончил" с санкциями против России

20 апреля 2023, 07:14
Любые новые попытки ввести ограничения будут сталкиваться с вето.
Сюжет
Санкции

Как пишет Financial Times, европейские чиновники заявили, что международные санкции против России не затронули ключевые отрасли ее экономики, которые важны для многих стран Евросоюза. Поэтому любые новые попытки ввести ограничения будут сталкиваться с вето. Однако неформальные обсуждения 11-го пакета ограничений все же начнутся 21 апреля.

Рестрикции, как сообщают чиновники, вероятно будут связаны с расширением списка подсанкционных физических лиц и ужесточением мер против обхода ограничений.

"Мы закончили. Если мы введем больше санкций, исключений будет больше, чем мер", - сказал собеседник издания из числа европейских чиновников.

Руководство Евросоюза в конце минувшего года уже говорило о пределе санкционных возможностей после принятия девятого пакета санкций. Литовский еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс заявил, что не видит областей, где нужны дополнительные санкции. Глава Евросовета Шарль Мишель согласился с этим мнением. Однако в руководстве ЕС подчеркнули, что эффект от санкций будет виден в долгосрочной перспективе.

В конце февраля ЕС принял десятый пакет санкций, который касался, прежде всего, ужесточения надзора за исполнением уже принятых ограничений. Россия назвала эти ограничения нелегитимными и заявила о давлении на международную торговлю.

Ранее главы министерств иностранных дел стран «Большой семерки» в ходе встречи в Японии подтвердили намерение продолжить вводить жесткие антироссийские санкции. По словам главы японского дипведомства Ёсимаса Хаяси, представитель «Семерки» также собираются продолжить поддержку Украины. Государства, входящие в G7, собираются и далее замораживать находящиеся в зонах их юрисдикции российские суверенные активы вплоть до разрешения конфликта на Украине и выплаты Россией компенсаций Уза причиненный ущерб.