Posted 20 апреля 2023,, 14:14

Published 20 апреля 2023,, 14:14

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Bank of Cyprus закроет счета 4 тыс. российских клиентов

Bank of Cyprus закроет счета 4 тыс. российских клиентов

20 апреля 2023, 14:14
Фото: 1MI
Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus уведомил о закрытии счетов около 4 тыс. клиентов, имеющих российский паспорт. Об этом сообщает РБК, получивший сообщение кредитной организации.
Сюжет
Санкции

«Bank of Cyprus уведомил 4000 клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, о том, что их счета будут закрыты в соответствии с политикой принятия клиентов и соответствующей склонностью к риску», — говорится в сообщении банка (цитата по РБК).

Представитель Bank of Cyprus уточнил, что депозиты упомянутых 4 тыс. клиентов составляют менее 0,5% общего объема депозитов банка. По состоянию на 31 декабря 2021 года, гражданам РФ и Белоруссии принадлежали 3% депозитов кредитной организации.

Причиной закрытия счетов стала приостановка членства РФ в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ), что произошло 24 февраля 2023 года. Поводом для этого стала резолюция Генассамблеи ООН, в которой выдвинуто требование к Москве «полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины», отмечает РБК. При этом же в ФАТФ заявили об ответственности России за выполнение своих обязательств по внедрению стандартов организации даже после приостановке членства.

Ранее Bank of Cyprus сообщил своим клиентам об отказе в обслуживании счетов в связи с опасениями по поводу санкций США и Великобритании. Как отмечает юридическая компания Main Partner Trust, с закрытием счетов могут столкнуться лица, имеющие налоговое резидентство в России, доходы от санкционного бизнеса, и «неправильный» вид на жительство (F или визитер). Закрытие счетов затронет и россиян с визой «цифровой кочевник».