Posted 19 апреля 2023,, 13:14

Published 19 апреля 2023,, 13:14

Modified 19 апреля 2023,, 13:16

Updated 19 апреля 2023,, 13:16

В УВД по ЦАО Москвы проходят проверки из-за утечек данных российских силовиков

В УВД по ЦАО Москвы проходят проверки из-за утечек данных российских силовиков

19 апреля 2023, 13:14
Фото: 1MI
ФСБ и ГУ СБ МВД проводят массовые проверки в отделах УВД по Центральному округу Москвы в связи с утечкой данных российских силовиков, в том числе по запросам граждан Украины. Об этом сообщили источники ТАСС и Telegram-канал Baza.
Сюжет
Деньги

«В настоящее время ФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности (ГУ СБ) МВД проводят проверки в УВД по Центральному округу, а также в районных отделах органов внутренних дел из-за утечки данных российских силовиков гражданам Украины», — сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Собеседник агентства уточнил, что сотрудники полиции передавали личные данные силовиков за денежное вознаграждение, а среди заказчиков подобных услуги были граждане Украины.

По информации Telegram-канала Baza, проверки идут несколько недель и уже есть первые задержанные полицейские, которых подозревают в разглашении личных данных сотрудников правоохранительных органов РФ, других силовиков и судей. Как сообщает «База», утечку «очень чувствительной информации» обнаружили в середине весны, а передачу сведений о силовиках осуществляли несколько полицейских УВД по ЦАО. Источник отмечает, что эти полицейские организовали систему распределения, а их коллеги могли не подозревать, что участвуют в преступлении.

«Когда всё это вскрылось, в органах начались "чистки": в отделении по Таганскому району уже задержали троих сотрудников, ещё нескольких — в ОВД по Арбату, а его начальник после разноса от руководства написал заявление по собственному желанию. Также заявление на увольнение написал и заместитель начальника УВД по ЦАО», — пишет Baza.

Источники Telegram-канала утверждают, что теперь полицейским «закрутили гайки», а проверка идет по всей Москве. Отмечается, что после тщательной проверки компьютеров с базами данных в отделениях многих сотрудников вызвали «на разговор».