Posted 19 апреля 2023,, 15:16

Published 19 апреля 2023,, 15:16

Modified 19 апреля 2023,, 15:35

Updated 19 апреля 2023,, 15:35

В Киргизии депутаты призвали перевести язык на латиницу

В Киргизии депутаты призвали перевести язык на латиницу

19 апреля 2023, 15:16
Фото: 1MI
Они полагают, что таким образом родной язык удастся сохранить.

Депутаты киргизского парламента Эмиль Токтошев и Камила Талиева на заседании перевести киргизский язык на латиницу. Это будет способствовать сохранению языка, считают парламентарии.

"Чтобы реальную реформу провести, чтобы сохранить наш язык, надо перейти на латиницу", - указал депутат Токтошев.

 Талиева инициативу поддержала, отметив, что это надо было сделать давно. Глава нацкомиссии по госязыку Каныбек Осмоналиев ответил депутатам, что в случае принятия "политического" решения о переходе на латиницу, специалисты филологи и лингвисты готовы начать процесс. По итогам обсуждения проект конституционного закона "О государственном языке Кыргызской Республики" был принят во втором чтении. Он подразумевает обязательное использование киргизского языка при документообороте практически во всех сферах деятельности. Официальный русский язык не будет подвергаться дискриминации и также может применяться в качестве дублирующего.

Ранее, напомним, на рассмотрение в Госдуму России был внесен законопроект, который предусматривает лишение российского гражданства, если будет установлено, что иностранный гражданин получил его путем предоставления подложных документов. По итогам прошлого года в стране выявили 220 фактов заключения фиктивных браков для получения гражданства. Кроме того, МВД вынесло свыше 400 решений об аннулировании разрешений на проживания в стране, выданных иностранцам, которые вступили в такой брак.