Posted 19 апреля 2023,, 06:44

Published 19 апреля 2023,, 06:44

Modified 19 апреля 2023,, 06:46

Updated 19 апреля 2023,, 06:46

Россиян будут сажать за испуг представителей власти и их близких

Россиян будут сажать за испуг представителей власти и их близких

19 апреля 2023, 06:44
Фото: 1MI
Верховный суд (ВС) подготовил разъяснения по вопросам применения норм УК РФ о посягательствах на жизнь, здоровье и достоинство представителей власти и правоохранителей. Как отмечает «Ъ», ВС считает необходимым наказывать граждан за сильный испуг представителей власти без вреда для их здоровья.
Сюжет
Власть

ВС обсудил и отправил на доработку проект постановления пленума, разъясняющего особенности квалификации преступлений против представителя власти и сотрудников правоохранительных органов. В высшей судебной инстанции также напомнили, что действия и высказывания в отношении чиновников, унижающие их честь и достоинство, подпадают под статью УК РФ.

«Это могут быть ругательства, размещение в интернете порочащих сведений либо даже "иные действия" — например, срывание форменного головного убора или погон», — отмечает «Ъ», уточняя, что в суде называли обязательным условием публичность таких действий.

К сотрудникам правоохранительных органов ВС предлагает отнести должностных лиц и служащих структур, деятельность которых связана с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности. Сотрудники контролирующих органов также находятся под усиленной защитой УК. Действие законодательства распространяется на близких правоохранителей, включая лиц, которые «дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений».

«По ст. 318 о насилии в отношении представителя власти ВС считает нужным наказывать за побои или другие насильственные действия: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении. Также наказуемы угрозы, которые не повлекли никаких последствий для здоровья потерпевшего, но всерьез его напугали», — отмечает издание.

При этом в суде предлагают рассматривать подобные действия как преступления при условии, что они не совершены в ответ на незаконные действия правоохранителей, которые могут квалифицироваться как оборона.

В беседе с «Ъ» адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что не советовал бы никому «на глаз» определять правомерность действий представителей правоохранительных органов. Он считает, что в таких ситуациях лучше подчиниться, а затем обжаловать действия. По его мнению, «осознанное» сопротивление не свойственно россиянам, поскольку граждане не ощущают себя достаточно защищенными.

«Поэтому случаи насилия в отношении представителей власти носят скорее бытовой характер: от них отбиваются, пытаются освободить задержанных или убежать. В любом случае люди при этом не руководствуются идеологическими мотивами», — рассказал Аграновский, добавив, что не сталкивался со случаями срывания погон или сбивания фуражек.

Согласно информации ВС, за 2022 год по ст. 317, 318 и 319 УК Рф осуждены 14 526 человек. За посягательства на жизнь правоохранителей по ст. 317 приговорены 28 лиц, за насильственные действия против представителей власти по ст. 318 — 8586 граждан, за оскорбление представителей власти по ст. 319 наказаны 5912 лиц.