Posted 19 апреля 2023,, 13:57

Published 19 апреля 2023,, 13:57

Modified 19 апреля 2023,, 13:59

Updated 19 апреля 2023,, 13:59

Откуда берется страсть к саморазрушению: новое исследование в PNAS

Откуда берется страсть к саморазрушению: новое исследование в PNAS

19 апреля 2023, 13:57
Фото: metmuseum.org
Австралийский ученые выдвинули теорию, что некоторые люди не способны понять последствий своего опасного поведения, то есть не способны учиться на собственных ошибках.

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал исследование психологов из Университета Западного Сиднея, которые попытались ответить на вопрос, почему некоторые люди, несмотря ни на что, не могут отказаться от вредных привычек. Их эксперимент показал, что причиной саморазрушительного поведения может быть неспособность понять связь между действиями и их последствиями, сообщает medicalXpress. Проблема может заключаться не в сознательном отказе меняться, но в неумении строить логические связи.

К этим выводам австралийских психологов привел эксперимент с участием молодых добровольцев, которых попросили сыграть в видеоигру на тему межгалактической торговли. Чтобы набрать очки и выиграть денежный приз, участникам надо было кликать на изображения двух планет. Кликанье на обе планеты приводило к одинаковому размеру вознаграждения, но с одной планеты при этом появлялся «хороший» космический корабль, а в другой – «плохой» пиратский, кравший большую часть выигрыша.

Наибольший успех в игре сопутствовал тем, кто быстро уловил связь между выбором планеты и появлением пиратского корабля и скорректировал свое поведение, чтобы не кликать на «плохую» планету. Для некоторых участников эта связь становилась очевидной лишь к середине игры, после чего они также вносили коррективы. Однако были и те, кто до самого конца продолжал выбирать «плохую» планету, несмотря на очевидные негативные последствиях.

«Из предыдущих исследований с использованием той же видеоигры мы уже знаем, что многие люди, которых мы называем «невнимательными», не осознают, что их действия приводят к негативным результатам, – объясняют авторы. – В нашем недавнем эксперименте, когда мы показали «невнимательным», что их выбор приводит к негативным результатам, большинство быстро изменили свое поведение и начали действовать к собственной выгоде. И тем не менее оставалась подгруппа людей, которые продолжали придерживаться своей предыдущей пагубной модели поведения. Мы назвали их «компульсивными».

Как можно объяснить такое поведение? Обычно психологи считают причиной страсти к саморазрушению два мотива. Первое – человек просто ценит то, к чему он стремится, превыше всего остального. Этим часто объясняется наркотическая, алкогольная зависимости или зависимость от азартных игр. Есть и другая причина – человек не в состоянии осознавать и контролировать свое саморазрушительное поведение. «Существует когнитивный путь, который возникает не из-за различий в ценностях или осведомленности, а из-за неспособности правильно понять или оценить, что твои собственные действия тебе вредят. Наши «компульсивные» тоже учатся в процессе, просто при этом они усваивают неправильные вещи», – говорят авторы эксперимента.

Исследователи замечают, что проблему усугубляет то, что, если неблагоприятные последствия случаются нечасто, людям легче продолжать вести себя рискованно. Причем это относится не только к страдающим зависимостями, но и ко всем нам. Простой пример: если всякий раз употребление алкоголя приводило к страшной головной боли, у нас было бы гораздо больше шансов бросить пить совсем.

Все участники австралийского эксперимента, независимо от того, к какой группе они принадлежали, утверждали, что стремились к успеху и пытались набрать больше очков. «Те, кому не удалось избежать столкновений с пиратским кораблем, говорили, что не хотели проиграть. Но они не могли понять связи между своими действиями и результатами. Это не проблема мотивации, это не проблема импульсивности или отсутствия контроля над собственным поведением. Проблема, по-видимому, заключается в способности когнитивно сформировать точную модель того, как ваши действия приводят к определенным результатам, которых вы хотите или не хотите», – говорят психологи.

Австралийские исследователи планируют продолжить свою работу со страдающими от алкоголизма. Их цель – найти способы донести до «компульсивных» информацию, которая заставила бы их изменить свое поведение. Это связано с тем, что психологи называют переломным моментом — осознанием того, что поведение необходимо изменить. «Например, при расстройстве, связанном с употреблением психоактивных веществ, переломным моментом может стать момент, когда человек начинает осознавать пагубность своего поведения и становится более открытым для внесения полезных изменений, например обращается за лечением», – объясняют авторы исследования.

 

"