Posted 19 апреля 2023,, 18:34

Published 19 апреля 2023,, 18:34

Modified 19 апреля 2023,, 18:42

Updated 19 апреля 2023,, 18:42

Мария Львова-Белова проверит интернат в Петербурге после сообщений о гибели детей

19 апреля 2023, 18:34
По сообщению Нюты Федермессер, не менее семи детей, страдающих от тяжелых множественных нарушений развития, умерли в учреждении из-за недостаточного ухода.

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова проводит проверку по обращению представительницы депздрава Москвы Нюты Федермессер о смерти детей в петербургском психоневрологическом интернате №10. Федермессер опубликовала видеообращение к высокопоставленным чиновникам, в котором просит "наказать виновных" за смерть семи детей в интернате. Омбудсмен заявляет, что проверка будет направлена на выяснение причин этих трагических случаев.

"Смерть каждого молодого человека в учреждении – всегда боль. И основание – разобраться в причинах. По обращению учредителя фонда "Вера" Анны Федермессер о ситуации в ПНИ №10 в Санкт-Петербурге мы направили запросы в компетентные органы. Будет проведена проверка", - заявила омбудсмен. 

Львова-Белова заявила, что институт уполномоченных на права ребенка работает над улучшением положения детей-инвалидов, которые достигли совершеннолетия и остались без попечения родителей. Она отметила важность внедрения стандартов ухода за этой категорией людей, создания механизмов распределенной опеки и проведения деинституционализации.

На ближайшем съезде уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Казани, будет обсуждаться данная проблема. Для региональных коллег детского омбудсмена разработаны подробные рекомендации по проверке домов для детей-инвалидов. В улучшении таких учреждений в регионах будет задействован институт уполномоченных в рамках карты действий на 2023-2024 годы.

19 апреля правозащитница и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила, что не менее семи детей, страдающих от тяжелых множественных нарушений развития, умерли из-за недостаточного ухода в Санкт-Петербургском психоневрологическом интернате №10. У Федермессер есть опасения по поводу еще нескольких сирот из интерната. Решить проблему мог бы допуск волонтеров к уходу за детьми.