Posted 18 апреля 2023,, 13:46

Published 18 апреля 2023,, 13:46

Modified 18 апреля 2023,, 13:48

Updated 18 апреля 2023,, 13:48

Лечение рака имплантацией жира успешно опробовано на мышах

Лечение рака имплантацией жира успешно опробовано на мышах

18 апреля 2023, 13:46
Фото: KEITH CHAMBERS/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Getty Images
Жировая ткань подразделяется на белую и бурую. Если накопление белого жира в организме ведет к накоплению клеток, которые могут трансформироваться в раковые, то бурый жир, по некоторым данным, может уменьшать опухоли. Новый метод борьбы с раком американские генетики разработали на этой основе.
Сюжет
Рак

Генетики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали новый метод лечения рака – генетически модифицированным жиром. Тесты на мышах дали многообещающие результаты, однако технологию еще необходимо усовершенствовать, прежде чем проводить испытания на людях, сообщает LiveScience.

Жировая ткань подразделяется на белую и бурую: первая связана с запасанием липидов, вторая – с теплоизоляцией. Накопление белого жира в организме ведет к накоплению клеток, которые потенциально могут трансформироваться в раковые. Это отчасти объясняет, почему ожирение связано с риском развития рака. Что касается бурого жира, то его способность нагревать организм связана с тем, что он расщепляет в крови глюкозу. Теоретически это может вести к тому, что опухоли будут лишены питательных веществ, необходимых для роста. Действительно, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что коричневый жир и в самом деле может уменьшать опухоли.

Американские генетики разработали метод, который назвали трансплантацией жировой ткани с модуляцией (AMT). Высосав из организма некоторое количество жира, ученые с помощью инструмента для редактирования генов CRISPR включили гены, необходимые для потемнения, и преобразовали белый жир в похожий на бурый бежевый. Затем бежевый жир был пересажен мышам для противоопухолевой терапии. Метод оказался действенным при разных видах рака у мышей: молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Имплантация бежевого жира привела к тому, что все опухоли уменьшились наполовину.

Пока метод протестирован только на мышах, а человеческая опухоль молочной железы была изучена лишь в лаборатории. Однако AMT был разработан таким образом, чтобы его можно было применять у людей: извлекать белый жир с помощью липосакции, а после генетического модифицирования повторно имплантировать. Однако ученые пока не исследовали долгосрочных эффектов своего метода, а также возможных побочных эффектов, например повышения тела до высоких температур, к которому теоретически может привести имплантация бежевого жира. Возможно, имплантаты через некоторое время стоит удалять или сразу установить генетический «выключатель», чтобы они не истощали питательные вещества здоровых клеток.

Новое исследование загружено на сервер препринтов bioRxiv.


 

"