Posted 18 апреля 2023,, 08:54

Published 18 апреля 2023,, 08:54

Modified 18 апреля 2023,, 08:56

Updated 18 апреля 2023,, 08:56

Конкурс Sony наградил фото, созданное искусственным интеллектом. Автор отверг приз

Конкурс Sony наградил фото, созданное искусственным интеллектом. Автор отверг приз

18 апреля 2023, 08:54
Фото: © Boris Eldagsen, Germany
Исторический момент: творение искусственного интеллекта впервые выиграло престижный международный конкурс фотографии.

Немецкий художник Борис Эльдагсен, ставший на прошлой неделе лауреатом конкурса Sony world photography awards, отказался от награды, сообщает The Guardian. На черно-белой фотографии, получившей приз в категории creative open, изображены две женщины разных поколений. Художник признался, что фото было сгенерировано с помощью искусственного интеллекта, а участие в конкурсе он принял, чтобы вызвать дебаты.

В заявлении на своем веб-сайте Эльдагсен написал, что выступил как «дерзкая обезьяна», чтобы проверить, готовы ли конкурсы к тому, что участвовать в них могут и творения ИИ. Результат показал, что не готовы. «Нам, миру фотографии, нужна открытая дискуссия. Дискуссия о том, что мы хотим считать фотографией, а что нет. Покрывает ли понятие фотографии изображения, созданные искусственным интеллектом, или считать так было бы ошибкой? Своим отказом от премии я надеюсь ускорить эти дебаты».

Свою победу Эльдагсен назвал «историческим моментом», поскольку впервые сгенерированное ИИ изображение выиграло престижный международный конкурс. «Многие ли из вас знали или подозревали, что это фото было создано искусственным интеллектом? Что-то во всем этом кажется неправильным, не так ли? – пишет художник. – Изображения, сгенерированные ИИ, и фотография не должны конкурировать друг с другом за подобную награду. Это разные сущности. Искусственный интеллект не фотография. Поэтому я не приму награду».

Свои призовые Эльдагсен предложил пожертвовать фотофестивалю, проходящему в Одессе.

Однако представитель Всемирной организации фотографии сказал, что для них это отнюдь не новость: Эльдагсен еще до объявления итогов предупредил их, что его изображение было сделано с использованием искусственного интеллекта. «Категория creative open приветствует различные экспериментальные подходы к созданию изображений, от цианотипов и рентгенограмм до передовых цифровых практик, – заявил представитель Всемирной организации фотографии. – Таким образом, после нашей переписки с Борисом и предоставленных им гарантий мы сочли, что его заявка соответствует критериям категории, поддержали его участие. Кроме того, мы с нетерпением ждали более углубленного обсуждения этой темы и приветствовали желание Бориса к диалогу, подготовив вопросы для специального раздела вопросов и ответов с ним для нашего веб-сайта».

По словам представителя Всемирной организации фотографии, после отказа Эльдагсена от награды совместная деятельность с ним была приостановлена: «Учитывая его действия и последующее заявление, в котором отмечаются его преднамеренные попытки ввести нас в заблуждение и, следовательно, аннулирование предоставленных им гарантий, мы больше не считаем себя способными вести с ним содержательный и конструктивный диалог».