Posted 18 апреля 2023,, 10:00

Published 18 апреля 2023,, 10:00

Modified 18 апреля 2023,, 16:40

Updated 18 апреля 2023,, 16:40

Избирательная память: как из школьных списков жертв нацизма исчезают евреи и цыгане

Избирательная память: как из школьных списков жертв нацизма исчезают евреи и цыгане

18 апреля 2023, 10:00
Фото: Соцсети
В школьные материалы о Второй мировой войне забывают включать упоминания о жертвах Холокоста и о систематическом уничтожении цыган на территории СССР.

Илья Альтман   

19 апреля в России уже во второй раз будет проводится «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны». В этот день в 1943 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». 

Накануне этой даты на сайтах образовательных учреждений были размещены методические материалы к уроку «Разговоры о важном», а также к проведению занятий с учащимися разных возрастных категорий.

Необходимость углубленного изучения не имевших аналогов по жестокости и масштабах преступлений оккупантов и их пособников на советской земле, введение в научный оборот рассекреченных документов российских архивов, сбор свидетельств и увековечение памяти жертв не вызывает сомнений. Но интерпретация некоторых исторических фактов, документов и терминов, которые предлагаются педагогическому сообществу, заслуживает отдельного анализа. 

Рассмотрим эти вопросы на примере одного из фрагментов сценария урока для учащихся 10-11 классов. «По форме основная часть занятия построена следующим образом: обучающиеся знакомятся с фрагментом исторического источника – отрывком из «Генерального плана Ост», обсуждают, что представляет собой этот план, дают ему оценку», - говорится в рекомендациях к проведению мероприятий.

В Основной части учителю предлагается вместе с учениками прочитать «небольшой фрагмент исторического источника», «который очень красноречиво говорит о целях нацистов»:

 «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста. …Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год…». 

Цели нацистов представлены здесь весьма убедительно. Однако, в опубликованных подготовительных материалах к «Генеральному плану «ОСТ» подобные цитаты отсутствуют (как известно, финальная версия этого документа, рассчитанного на послевоенный период, не обнаружена, как и сведения о его обсуждении высшим нацистским руководством). Цитированный же в Сценарии «документ» фигурировал в литературе с заголовком: «Из директивы А. Гитлера министру по делам восточных территорий А Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.)». В некоторых публикациях начало заголовка заменено на «Из директивы М.  Бормана».

О том, что цитата со слайда представляет компиляцию из минимум трех разных источников впервые указал (со ссылкой на их публикации) историк И. Петров. Первые 5 предложений - запись указаний М. Бормана, зафиксированных в Памятной записке сотрудника министерства по делам Восточных территорий от 19 августа 1942 г. (документ Нюрнбергского процесса R-36, US-699). Следующие два предложения - отрывок из речи рейхскомиссара Э. Коха на совещании в Ровно 26-28 августа 1942 г., касающийся исключительно украинцев.  А финальное предложение - зафиксированное в мемуарах Феликса Керстена, лечащего врача Г. Гиммлера, высказывание рейхсфюрера СС… 

По мнению И. Петрова, «данный конгломерат может быть с полным основанием назван фальшивкой. Что сильно уменьшает доверие учащихся к изложению данной темы», ибо в приведенной цитате «перемешаны документальные и мемуарные источники, имеющие, разумеется, совершенно различный уровень достоверности».

В основной части занятия педагогу предлагается изучить три эпизода Великой Отечественной войны, которые являются «проявлением геноцида советского народа», в том числе - трагедию в Змиёвской балке в городе Ростов-на Дону.  Выделение этого знакового места – самой массовой могилы мирных жителей и символа Холокоста на оккупированной территории РСФСР – абсолютно оправдано.  Но соответствует ли информация о ней в Сценарии заявленной цели сохранения исторической правды?

В ходе урока учащимся предлагается просмотреть видеоролик со свидетельством ростовчанки А. Хильченко и дикторским текстом:

«Ростов-на-Дону. Змиевская балка. Здесь в августе 42 года фашистами было расстреляно, отравлено или заживо похоронено около 27 000 женщин, детей, стариков. «Их же гнали колоннами. И детей тащили, и мужья шли. Они же семьями шли сюда. А когда привели их в эту балку, вот тут они уже поняли, что их привели расстреливать. Когда матерей расстреливали, дети кричали «мамочка». Кричали матери детям. Мы это все видели, как их расстреливали. Даже маленьких не расстреливали. Они губы им намазывали и бросали живьем в эти ямы. Это был ужас» (А. Хильченко, свидетель). За время оккупации фашисты расстреляли и повесили 46 000 мирных жителей Ростова-на-Дону. 42 000 замучили в лагерях».

Между тем, 3 марта 2022 года в ходе слушания в Ростовском областном суде дела о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде по ходатайству прокурора судья огласила протокол допроса свидетеля Хильченко Александры Андреевны, 1920 г.р., от 18.10.1943 из рассекреченного дела УФСБ России по Ростовской области (т.16, л.л 27-29). Видеозапись судебного заседания, где был зачитан документ, доступна на сайте проекта «Без срока давности». Именно расстрел еврейского населения города свидетель назвала «кошмаром, от которого стынет кровь». Однако, ни в презентации, ни в предполагаемых комментариях учителя не сказано, что 11-12 августа 1942г. в Змиевской балке было казнено от 15 до 18 тысяч евреев. Казни жителей Ростова-на-Дону и военнопленных проходили не только в августе. Они начались в конце июля и продолжались после августа 1942г. Военнопленных среди 27 000 казнённых в Змиевской балке было не менее 4 тысяч, а из текста рекомендаций сложно понять, что 42 000 «замученных в лагерях» были не мирные жители, а советские военнопленные.

К сожалению, упоминание о жертвах Холокоста, как и о систематическом уничтожении цыган, не было включено в предлагаемые методические рекомендации.

 Еще в советское время существовали подходы, когда о евреях говорилось исключительно как о «мирных советских гражданах», затушевывая одну из главных идеологем нацизма –  антисемитизм, которая на территории СССР реализовывалась под лозунгом борьбы с «иудо-большевизмом» и предусматривала начало тотального уничтожения еврейского народа.

Отдельно стоит обратить внимание на терминологию. Утверждается, что «в каждом оккупированном нацистами городе создавались немецкие застенки – тюрьмы (гестапо)». Но гестапо -  секретная немецкая полиция -   не была ни «застенком», ни «тюрьмой». Среди «известных всему миру» концлагерей названы Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Равенсбрюк. Но первый из них «всему миру» известен как Аушвиц, который, как и Майданек (в отличие от двух остальных) выполнял функции не только концлагеря, но и центра уничтожения.

В мотивировочной части урока учителю предлагается дать определение термина «геноцид» согласно «словарю русского языка»:

«Геноцид – это истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное или военное время по расовым, национальным или религиозным мотивам. Это тягчайшее преступление против человечества». Здесь цитата обрывается. Но в словаре Ожегова уточняется: «Действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-л. национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

В связи с выделением объекта геноцида не по указанным выше критериям, а по гражданству, следует напомнить, что понятие о «советском народе» как исторической общности было сформулировано в СССР лишь в середине 70-х гг. В упомянутых в Рекомендациях заголовке Заявления Государственной Думы, принятом   22 марта 2023 года, говорится: «О геноциде народов Советского Союза».

На наш взгляд, формулировка «в память о геноциде» должна быть изменена на «памяти о жертвах геноцида». И дополнена терминами «военные преступления» и «преступления против человечности», фигурирующими в приговоре Нюрнбергского трибунала и на основании которых (наряду с геноцидом) в РФ были инициированы судебные заседания. Правомерность поглощением их термином «геноцид» вызывает сомнения. Уточнение требует и обозначение исполнителей этих преступлений. Ведь ими были не только «пособники» (т.е. коллаборационисты – граждане СССР), но и союзники нацистской Германии. Упоминание в Сценарии урока воинских подразделений, «сформированных на территориях» Бельгии, Нидерландов, Норвегии, а также   добровольцев из Австрии, Дании, Польши, Франции и Чехии содержит перечисление стран, аннексированных или оккупированных Германией к моменту нападения на СССР.  Еще более странно выглядит упоминание в их числе Латвии и Эстонии, население которых входило в число «народов СССР».

Надеемся, что высказанные нами соображения будут полезны как при проведении мероприятий по сохранению исторической правды о преступлениях на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны, так и при уточнении их методического обеспечения.

Илья Альтман, член Совета РАН по истории Великой Отечественной войны