Posted 18 апреля 2023,, 15:08

Published 18 апреля 2023,, 15:08

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Ильхам Алиев объявил ультиматум армянам, проживающим в Карабахе

18 апреля 2023, 15:08
Они должны принять гражданство Азербайджана или покинуть регион.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что проживающие на территории Нагорного Карабаха армяне должны либо принять азербайджанское гражданство, либо найти себе другое место проживания. Ереван должен официально заявить об отсутствии территориальных претензий к Баку. Алиев подчеркнул, что Азербайджан неоднократно заявлял, что не станет обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной:

"Карабах — наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место проживания".

Жителям Карабаха предлагаются «все демократические основы». Армения заявила о готовности прийти к мирному договору на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. напомнил Алиев. Это следует из соглашений, подписанных Баку и Ереваном на конференциях в Сочи (при посредничестве России) и Праге (при посредничестве Турции и ЕС) в 2022 году. Поэтому Ереван должен официально признать: «Карабах — это Азербайджан».

12 декабря 2022 года Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, который выступает единственной дорогой, соединяющей Карабах и Армению. На следующий день азербайджанская сторона впервые перекрыла газ, поступающий из Армении. Вскоре поставки возобновились, после чего еще несколько раз прекращались. 20 марта министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Баку нарушает практически все договоренности о прекращении огня в Карабахе.

"