Дырявые санкции, или продажа оптимизма: почему МВФ повысил прогноз для России

18 апреля 2023, 16:55
Прогноз МВФ по росту российской экономики не только оказался лучше собственной оценки фонда в октябре прошлого года, но и даже превысил ожидания российских экспертов и аналитиков. Почему международная финансовая организация показывает хотя и сдержанный, но оптимизм, разбирались «НИ».

Елена Петрова, Наталья Сейбиль

Кто и как считает рост экономики

Апрельский прогноз Международного валютного фонда на текущий год оказался неожиданно более оптимистичным для России, чем октябрьский прошлого года. Вместо спада в 2,3% аналитики фонда ожидают пусть маленький, но рост российской экономики – до 0,3%. Следующий, 2024  год тоже в плюсе, хотя на него оптимизма не хватило – прогноз понижен до 2,3%.

В отличие от прогнозов Всемирного банка, который строится на оценках экспертов, аналитики МВФ берут за основу официальную информацию Минфина и Минэкономразвития. Полученные цифры говорят о том, что правительству удается пока удерживать баланс за счет снижения инфляции и не слишком большого дефицита бюджета.

Экономические эксперты патриотического спектра с большим скепсисом относятся с цифрам МВФ, ругая фонд и называя все прогнозы политическими документами. По их мнению, это позиция западных инвестиционных фондов и западных же государств, поэтому веры в них нет. Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин объясняет коррекцию в плюс так:

- Это означает, что Запад увидел, что Россию не удалось уничтожить, поэтому текущий прогноз немножечко улучшили. В перспективе они будут стараться нас ликвидировать. Это отражает ухудшение более долгосрочного прогноза, на следующий год.

В чем-то Михаил Делягин прав: разброс в экономических прогнозах даже внутри страны «гуляет» от минус 6% до плюс 6%, в зависимости от приверженности их авторов от госкапитализма до экономического либерализма через весь спектр между этими полюсами. Эксперты, близкие к РСПП, достаточно пессимистично смотрят даже на этот год, не говоря уже о следующем. Их удивляют утечки из российского Минэкономразвития, которые даже в этом году предполагают 1% роста.

- Пока экспертные оценки – это умеренный минус, причем, с оговорками, что мы не понимаем оптимизма Минэкономразвития. Но может быть, они больше знают и ориентируются на свои предположения по поводу экспорта, но тем не менее риски остаются достаточно серьезными. Да, скорее всего, будет небольшой плюс, но насколько он будет плюсом, это вопрос открытый, - не скрывает скепсиса экономист Никита Масленников.
«Дырявые» санкции или менее технологичная экономика

Санкционное давление не так сильно влияет на рост экономики в России, как всемирный спад. По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, более положительный прогноз МВФ свидетельствует о том, что потолок цен на нефть и нефтепродукты не сработал.

- Потолок оказался дырявым, что очевидно было всем, кроме тех, кто его вводил. Речь шла о том, что цена будет 60 долларов за баррель,  и продать ничего не удастся. А получилось, что и цена не 60, и продавали нормально. Поскольку  МВФ смотрит только на нефтегазовую отрасль, то они оценивают любой чих. Могли и больше переоценить.

Если судить не только по нефтяному рынку, но и по другим отраслям, то чистого эмбарго у Запада в отношении России не получилось. Де-факто получилось так, что одни посредники ушли, а другие пришли.

- Как год назад говорили, что у нас самолёты летать не будут, нечего будет есть. Всё есть. Просто поменялись посредники. Санкционный режим одним не дозволяют нарушать, а другим – пожалуйста. Выдают специальные разрешения на транзакции. Я думаю, что всё сохранится. По сути, это такой протекционизм. Только в новом виде.- говорит Адамидов.

В западной прессе даются утечки, что санкционный режим против России сохранится до 2040 года. Так ли это или нет, достоверно сказать нельзя. С уверенностью можно только сказать, что санкции останутся и в 2024-м, и в 2025 годах. Очевидно также, что западные правительства не будут просто смотреть, как пробивается санкционный потолок – не для того они их вводили.

- Насколько они будут существенными для нас, сказать сложно. Санкционное давление начинает перестраиваться. Она начинает носить все более точечный характер, контроль за правом применения. Это означает риск вторичных санкций для очень многих партнеров. Пока нового качества санкционного давления мы еще не увидели и не ощутили, - предупреждает Никита Масленников.

По последнему опросу Банка России в марте по макроэкономике,  опрошенные эксперты оценили, что продолжающееся санкционное давление будет стоить российскому ВВП 25% роста в долгосрочной перспективе – этот показатель будет расти не на 2%, а на 1,5%.

Под воздействием санкций российская экономика будет трансформироваться. Пока импортозамещение  не дало ничего, кроме увеличения импорта по всем значимым группам товаров. Велика опасность, что российская экономика станет более простой менее технологичной. Менее рыночной она не станет, однако, помимо оторванности от внешних рынков и финансовых потоков, Россия все более отрывается от технологических потоков.

- Мы привязаны только к Китаю, который делиться своими технологиями не намерен. Вот и смотрите в глаза китайскому дракону. А они мерцают красноватым блеском – будем с вами работать так, как нам выгодно. А что вы там про себя и про наши прекрасные отношения думаете – это ваши проблемы. Это оборотная сторона санкционного давления. - считает Масленников.

Даже в области «нашего всего» - нефтегазовой промышленности – уже сейчас старые месторождения уходят, нужно осваивать новые, а российская качественная геологоразведка зависит от западных технологий на 80%. Без этого налаживать нефтегазовый потенциал будущего невозможно.

Деглобализация как вызов или как шанс для России

Впрочем, изменения ждут и всю мировую экономику, прогнозируют эксперты. Рынки становятся менее глобальными, связи между ними становятся менее прочными, создаются параллельные структуры. С конца 1940-х годов до 2008 года мир жил на волне глобализации. Все развивалось, все шло вверх. Сейчас проглядывается стагнация и спад. Тот же МВФ понизил прогноз на мир в 2024 году с 3,4% до 3,1%.

- Проблема в том, что глобализация дала нам 25% прибыли. Кто-то меньше получил, кто-то больше. Скорее всего, деглобализация такую же сумму и отнимет. Это мы видим на себе: те же товары приходится покупать дороже. Это общемировая история. Будет очевидный спад, - говорит Дмитрий Адамидов.

Тем не менее, у России есть шанс занять важное место в новой  экономике, но зависит это не от бизнеса, а от политиков.

Неизвестный 2024 год

Больше, чем нынешний год, экспертов волнует следующий, 2024 год. Тогда начнет ухудшаться бюджетный стимул российской экономики, а отрицательные факторы будут набирать силу. В мировой экономике наблюдается замедление, и это неизбежно будет передаваться и в российский сегмент. Нет роста в мире – не нужно много энергии. Экспорт энергоносителей падает, страдает российский бюджет.

Из-за санкционного давления  стране наблюдается отсутствие частных инвестиций. Без них нет развития.

Потребительский рост, которым так гордятся пропагандисты – мол, живем и в ус не дуем - стимулирует инфляционное давление. Товары дорожают. Пока риск инфляции существует, ЦБ будет держать ставку, поэтому о дополнительных стимулах в экономике не может быть и речи.

Из-за оттока рабочей силы в стране , в том числе,  за счет тех, кто сейчас воюет в Украине или кто бежал от мобилизации, в стране создался дефицитный рынок труда.

- Конкуренция на рабочем рынке приводит к росту заработной платы. Если рост зарплаты оторван от производительности труда, что мы видим весь 2022 год и начало 2023 года, для экономики это означает постоянно высокий уровень инфляционного давления. Даже если мы опустимся до 6% инфляции в год, то мы можем там застрять надолго. Когда рост зарплаты опережает рост производительности труда, у компаний возникает дефицит инвестиционных ресурсов. Вы тратите на труд, без которого вы вообще не можете функционировать. Это одно из базовых и главных ограничений роста на сегодняшний день. Речь идет не только о количестве рабочей силы, но и ее качестве.

Мигранты не могут закрыть эту нишу, считают эксперты: по уровню зарплаты российские предприятия не могут привлечь даже мигрантов из Средней Азии. Они предпочитают переехать в Юго-Восточную Азию, а не в Россию. И даже если удастся кого-то привлечь, кардинально это проблемы не решит – нужна комплексная программа профессиональной подготовки, которой пока еще нет совсем.

 

#Санкции против России #Экономика #Прогнозы #Аналитика #Глобальная экономика #Россия #Мировая экономика #Прогноз
Подпишитесь