Posted 18 апреля 2023,, 08:55

Published 18 апреля 2023,, 08:55

Modified 18 апреля 2023,, 08:57

Updated 18 апреля 2023,, 08:57

Доказательство отрубания рук у врага в Древнем Египте обнаружили археологи

18 апреля 2023, 08:55
Дюжину отрубленных кистей правители гиксосов держали в своем дворце – вероятно, чтобы производить впечатление на гостей.
Сюжет
Война

Сотрудники Немецкого археологического института (Берлин) обнаружили первое вещественное доказательство того, что в древности существовала практика отрубания кистей врагам. Прежде свидетельства этого были известны лишь из иконографических и литературных источников, сообщает ScienceAlert.

О своей находке – дюжине человеческих кистей, погребенных под древнеегипетским дворцом, исследователи написали в статье «Первые остеологические свидетельства отрубленных рук в Древнем Египте», опубликованной в журнале Scientific Reports. Раскопки проводились на месте древнего города Авариса, который был основан покорившими часть Древнего Египта гиксосами. Считается, что гиксосские цари, вероятнее всего, были выходцами из местного населения с сильными культурными связями с Левантом или Западной Азией.

Кисти были найдены в трех ямах на месте, где располагался вход в тронный зал дворца. То, что их держали именно здесь, вероятно, говорит о впечатлении, которое пытались произвести на своих посетителей обитатели дворца. С чем бы они ни явились к царю, вид такого количества отрубленных рук не мог не произвести эффекта. Останки датируются примерно 1640-1530 годами до н.э. Не все кисти сохранились в целости – некоторые представлены лишь отдельными фалангами, но, по расчетам археологов, их число – от 12 до 18. Самым молодым обладателям кистей, по мнению ученых, было от 14 до 21 года, самым старшим – менее 60. Одна из рук могла принадлежать женщине – в ту эпоху в Египте женщины могли становится участницами военных конфликтов. Неизвестно, были ли живы обладатели кистей к тому времени, как лишились конечностей, но, по мнению исследователей, «руки, должно быть, были мягкими и гибкими, когда их опускали в яму». Вероятнее всего, между ампутацией и захоронением прошло не менее суток.

Свидетельства отнятия руки у врага возникают в иконографии 50-80 лет спустя. Вероятно, эта практика возникла в общинах, из которых вышли гиксосы, стала частью дворцовых церемоний в Аварисе и впоследствии превратилась в военную традицию.