Posted 18 апреля 2023,, 08:45

Published 18 апреля 2023,, 08:45

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Деятельность норвежского экологического фонда «Беллона» признана нежелательной в РФ

Деятельность норвежского экологического фонда «Беллона» признана нежелательной в РФ

18 апреля 2023, 08:45
Фото: 1MI
Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории страны норвежского экологического форума Bellona («Беллона»). В пресс-службе надзорного ведомства отметили, что работа организации направлена на подрыв экономики России, дестабилизации обстановки.

«По результатам изучения поступивших материалов Генеральной прокуратурой установлено, что деятельность международной неправительственной организации Miljøstiftelsen Bellona (экологический фонд "Беллона", экологическое объединение "Беллона", Норвегия) направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сообщили в Генпрокуратуре, мотивируя принятое решение о признании деятельности организации нежелательной на территории России (цитата по ТАСС).

В надзорном ведомстве добавили, что фонд финансирует работу НКО, выполняющих функции иноагентов. Целью этого, по версии Генпрокуратуры, являются попытки оказать влияние на российское законодательство для его изменения.

Также утверждается, что организация участвует в формировании общественного мнения о несостоятельности природоохранной политики в РФ, некомпетентности российских нефтегазовых добывающих компаний для продвижения идеи отказа от сотрудничества с ними на международной арене.

Помимо этого отмечается активная антироссийская информационная кампания фонда и дискредитация российской армии, наблюдаемые после начала спецоперации РФ на Украине.