Posted 18 апреля 2023,, 09:34

Published 18 апреля 2023,, 09:34

Modified 18 апреля 2023,, 09:36

Updated 18 апреля 2023,, 09:36

Чем грозит россиянам сокращение числа страховых компаний

Чем грозит россиянам сокращение числа страховых компаний

18 апреля 2023, 09:34
Фото: 1MI
Число страховых компаний в России сократилось более, чем на треть (34,1%) за последние 2 года, сообщают СМИ. Таковы последствия ужесточения Центробанком требований к уставному капиталу компаний, как минимум до 240 миллионов рублей, а если они занимаются и страхованием жизни, то и до 380 миллионов.
Сюжет
Выплаты

Иван Зубов

В итоге, далеко не все сумели им соответствовать.

Эксперты отмечают, что эта ситуация выгодна для крупных страховых компаний, которые прежде теряли клиентов с нетипичными случаями, когда те уходили к небольшим, но более гибким страховщикам.

Однако, теперь усиление крупных компаний грозит тем, что они пролоббируют себе новые преференции на законодательном уровне. К примеру, добьются отмены законопроекта, позволяющего автовладельцам, экономя на ОСАГО, страховать машины только на 1 месяц, ведь не все пользуются машиной ежедневно…

Аналитики «Кремлевского мамковеда» обращают особое внимание на один из самых проблемных видов страхования - ОСАГО. Тут страховщики ищут все новые способы увеличения своей выручки и сокращения издержек, и предлагают более чем сомнительные варианты, к примеру, выписывать за отсутствие полиса ОСАГО автоматические штрафы с камер на дорогах, или штрафовать за ремонт автомобилей подержанными запчастями. https://t.me/kremlin_mother_expert/21228

А ведь пролоббированное подорожание ОСАГО на 21% сочетается с ростом страховых выплат всего лишь на 2,8%!

Аналитики приводят любопытные данные, по которым в 2022 году в России оказалось всего лишь 6 регионов, которые принесли убытки по ОСАГО для страховщиков: Дагестан, где выплаты превысили сборы почти на 930 млн руб., Приморский край с убытком на 246,8 млн и Чечня (196,2 млн). Кстати следом идут тоже кавказские республики: Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкесская Республика. А это означает, что причина не в низких тарифах, одинаковых по всей стране, а в местных особенностях оценки ущерба, развитии дорожной инфраструктуры и контроле за соблюдением ПДД. Зато остальные 79 регионов принесли страховщикам прибыль на 114,6 млрд. рублей!