Posted 17 апреля 2023,, 10:35

Published 17 апреля 2023,, 10:35

Modified 17 апреля 2023,, 10:39

Updated 17 апреля 2023,, 10:39

Токио выразил Москве протест из-за учений в районе Курил

Токио выразил Москве протест из-за учений в районе Курил

17 апреля 2023, 10:35
Фото: pixabay.com
Маневры пройдут с 18 по 22 апреля в районе Итурупа.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции в Токио сообщил, что власти страны выразили Москве протест в связи с планами проведения ракетных учений на южной части Курильских островов с 18 по 22 апреля. Российское правительство направило уведомление на береговую охрану Японии, в котором было указано о проведении учений с ракетными стрельбами в районе острова Итуруп. Территория проведения учений включает в себя район, который Япония считает своими территориальными водами.

Хирокадзу Мацуно заявил, что усиление российского военного присутствия на южных Курильских островах противоречит позиции Японии. В свою очередь, российская сторона назвала неуместными попытки протеста со стороны Японии в связи с военными учениями в районе Курильских островов. МИД РФ подчеркивал, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории РФ, а их российская принадлежность не подлежит сомнению.

После окончания Второй мировой войны, весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. Москва и Токио вели переговоры с целью выработки мирного соглашения по этому вопросу, однако остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. Тем не менее, МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

В прошлом году Россия остановила действие соглашения с Японией, согласно которому действовал облегченный режим посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой курильской гряды. До этого, в марте, Москва запретила безвизовое посещение Южных Курил гражданами Японии. Тогда же было прекращено российской стороной действие диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курилах.