Posted 17 апреля 2023,, 14:41

Published 17 апреля 2023,, 14:41

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Словакия приостановит импорт зерна с Украины, заявил премьер Эдуард Хегер

17 апреля 2023, 14:41
Вслед за Польшей и Венгрией Словакия запретила импорт украинской сельхозпродукции на свою территорию. Причина та же -затоваривание собственного рынка, которое разоряет местных фермеров.

Как передал телеканал Al Jazeera, Братислава заявила, что временно притормозит импорт некоторых сельскохозяйственных культур, скорее всего, до конца июня. Как и везде в Восточной Европе ее склады доверху забиты дешевой продукцией с Украины, которая грозит разорить местных фермерские хозяйства.     

Кроме того, ЕС отменил все пошлины на украинское зерно и ввел «полосы солидарности», чтобы гарантировать, что больше не будет препятствий для экспорта продуктов Киевом.

Но этот шаг разозлил фермеров по всей Восточной и Центральной Европе. На прошлой неделе все дороги в Болгарии и Румынии были заблокированы сельскими производителями, протестующими против того, что более дешевое украинское зерно заставило их понести огромные финансовые потери.

Министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев заявил в понедельник, что «на сельскохозяйственном рынке Европы создается локальное перенасыщение, потому что вместо экспортных коридоров наши страны превращаются в склады для украинских товаров». По его словам, его София также работает над запретом импорта с Украины.

Представители Польши и Венгрии, пишет Reuters, попытались оправдаться перед соседями, заявив, что были вынуждены пойти на жесткие меры в отношении Киев из-за отсутствия реакции со стороны Еврокомиссии. Там так и не ответили на требования предоставить срочную помощь венгерским и польским фермерам, несущим значительные убытки из-за резко упавших цен на зерно, закупленного на Украине.

Понимая, чем грозит «зерновой кризис» для единства Европы, в Еврокомиссии поспешили предупредить «раскольников»: «Торговая политика ЕС - это исключительная компетенция всего сообщества, поэтому любые односторонние действия неприемлемы».

В письме, адресованному ЕК, премьер-министры пяти стран Евросоюза подчеркнули, что масштабы увеличения закупок таких продуктов, как зерно, масличные культуры, яйца, мясо птицы и сахар, были «беспрецедентными» в прошлом году. Они выступили за создание единого европейского механизма по импорту украинского зерна и введение в ЕС таможенных квот на сельхозпродукцию с Украины.

В Киеве выразили сожаление по поводу «бунта» Польши, Венгрии и Словакии, заявив, что «решение аграрных вопросов «силовым методом» вряд ли ускорит позитивное разрешение ситуации».

Между тем, в ближайшие дни ожидаются переговоры между украинскими властями и представителями Польши, Румынии и Словакии на тему поставок продовольствия. Венгрия решила не участвовать в очередной склоке, которая разгорается по вине Еврокомиссии.  

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает, что всякие запреты противоречат существующим двусторонним соглашениям об экспорте, и призвало к переговорам для урегулирования спорного вопроса.

В ответ один из политических лидеров Польши Ярослав Качиньский заявил: «Мы были и остаемся неизменными союзниками Украины. Но долг каждого государства – защищать, прежде всего, интересы своих граждан».