Posted 17 апреля 2023,, 12:56

Published 17 апреля 2023,, 12:56

Modified 17 апреля 2023,, 12:58

Updated 17 апреля 2023,, 12:58

А вдруг они враги?! Как пьяницы написали донос на карельских протестантов

17 апреля 2023, 12:56
Полицию в Карелии попросили проверить, не финансирует ли случайно украинскую армию местная церковь евангелистов

Иван Зубов

Сталинские времена теперь уже точно на подходе. Во всяком случае, как и тогда, доносы пишутся легко и по любому поводу, который только взбредет в голову доносчика. Так, канал «Осторожно, Media» сообщает о жительница карельского города Костомукша Евгении Смирновой, которая написала в полицию заявление сразу на местную Христианскую Церковь, заподозрив ее в помощи Украине. Журналистам она рассказала, что хоть сама не имеет отношения к этой церкви, но туда долгие годы ходил ее муж, разговаривая с которым она решила, что церковь ведет антироссийскую деятельность. Дословно это звучало так: «Я не знаю, собирают они или нет, вот и попросила проверить. Они там вообще все украинцы и американцы. Русских там нет. И если православная церковь поддерживает наших воинов, то эти ничего не говорят. Так мне муж сказал».

Сами евангелисты весьма удивились, когда к ним пришел полицейский, чтобы взять объяснения. Впрочем, ларчик просто открывался: служительница церкви рассказала, что со слов следователя, и сама доносчица, и ее супруг не лишены тяги к алкогольным напиткам, а потому она предположила, что написано заявление «в пьяном угаре»:

«Следователь интересовался, собираем ли мы чего-то, мы ничего не собираем. И эта женщина, вообще удивляюсь, женщина, кто написал, она вообще к церкви не причастна. Следователь был у них, они были изрядно выпившие, бутылки везде. Но молимся, конечно, за Россию и за российских солдат, чтобы Господь сохранил их от смертей, ранений и плена. Это наша задача, мы за это молимся».