Posted 16 апреля 2023,, 10:54

Published 16 апреля 2023,, 10:54

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

В Москве возбудили уголовное дело из-за видео с сожжением Корана

В Москве возбудили уголовное дело из-за видео с сожжением Корана

16 апреля 2023, 10:54
Фото: 1MI
В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили о возбуждении уголовного дела после публикации видео, на котором запечатлено осквернение Корана. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о поиске провокатора, отметив, что для этого задействованы собственные специалисты.

«Предположительно событие имело место на территории Восточного округа Москвы. В настоящее время по факту произошедшего возбуждено уголовное дело», — сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

На данный момент правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия для выяснения обстоятельств, установления и задержания подозреваемого.

Согласно сообщению Кадырова на его Telegram-канале, это произошло у Белого озера в Москве. Это место находится на расстоянии менее 1 км от Святого озера, где ранее намеревались возвести мечеть, что взволновало многих москвичей — Святое озеро почитается христианами и входит в состав природно-исторического парка «Косинский». После реакции москвичей на планы строительства мэрия решила подобрать для мечети другое место.

Глава Чечни отметил, что видео было опубликовано уже после разрешения конфликта и спорных ситуаций по этому вопросу уже нет. В связи с этим он предположил, что сожжение корана является провокацией.

«Забегая вперёд, отмечу, что надругательства над Кораном, карикатуры и т.п. - это визитная карточка и инструмент западных либеральных провокаторов», — заявил он.

Кадыров пообещал, что личность провокатора будет установлена в ближайшее время, а также отметил, что видео до публикации было отправлено на Украину, где его начали тиражировать. Он также призвал воздержаться от проявления негатива и обвинений, выдвигая «ошибочные версии или обвинения».

«Начали разбираться. Первые результаты проверки уже есть. Я на связи со специалистами и руководством ФСБ, которые отслеживают информационный след распространенного ролика. Работают и мои специалисты. Мэрия Москвы также задействовала свои ресурсы», — сообщил Кадыров.