Posted 16 апреля 2023,, 15:52

Published 16 апреля 2023,, 15:52

Modified 16 апреля 2023,, 16:01

Updated 16 апреля 2023,, 16:01

Китай будет строить обитаемую базу на Луне с использованием лунного грунта

Китай будет строить обитаемую базу на Луне с использованием лунного грунта

16 апреля 2023, 15:52
Фото: mysterywire.com
В Пекине объявлено, что КНР планирует начать строительство обитаемой базы на Луне до конца текущего десятилетия с использованием естественных лунных материалов.

На днях в городе Ухань, что в центральном Китае, прошло совещание по исследованию космоса, в котором приняли участие более 100 китайских ученых и специалистов по освоению космического пространства. На нем при закрытых дверях обсуждались конкретные вопросы создания инфраструктуры на поверхности Луны, сообщила болгарская газета Vesti.  

В кулуарах встречи профессор Дин Леун, эксперт китайской Академии инженерной физики, рассказал, что на базе космического центра уже создана команда, которой правительство поставило задачу - сконструировать робота для изготовления кирпичей из лунного грунта.

Ученый сообщил также, что в 2025 году запущенный КНР луноход возьмет образцы грунта с темной стороны Луны.   

Планируется, что робот будет запущен с китайской миссией «Чанъэ-8» в 2028 году. Пока же «строители» исследуют образцы грунта, которые были доставлены с «освещенной» стороны естественного спутника Земли миссией «Чанъэ-5» в 2020 году.

«Создание среды обитания на Луне необходимо для долгосрочного исследования соседних с Землей планет и, безусловно, проект будет реализован в  ближайшем будущем. Первопроходцами станут китайцы», - уверен Дин. Тем нее менее, исследователь признал, что достичь этого в краткосрочной перспективе в одиночку будет нелегко.

Ранее китайские власти заявили, что готовы к сотрудничеству с другими странами по созданию на Луне постоянной научно-исследовательской базы. Об этом заявил заместитель главы Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Пэй Чжаоюй.

«Мы уже освоили основные технологии, необходимые для изучения Луны, и на следующем этапе собираемся создать объект, который станет площадкой для более эффективных научных исследований, для испытания новейших технологий», - сообщил Пэй.