Posted 14 апреля 2023,, 08:12

Published 14 апреля 2023,, 08:12

Modified 14 апреля 2023,, 08:14

Updated 14 апреля 2023,, 08:14

Агентство ООН предупреждает украинских беженцев об угрозах сексуального насилия

Цифра дня: число украинских беженцев превысило 13 миллионов человек

14 апреля 2023, 08:12
Фото: Соцсети

Агентство ООН предупреждает украинских беженцев об угрозах сексуального насилия

После начала СВО, более восьми миллионов украинцев выехало за границу, а еще пять миллионов переместились в более безопасные районы внутри своей страны.
Сюжет
Беженцы

Иван Зубов

Мировые СМИ регулярно приводят данные о количестве украинских беженцев, как тех, кто вынужден переменить место жительства в самой Украине, так и выехавших с ее территории в разные страны. Общее число эмигрантов, по приблизительным оценкам, уже превысило восемь миллионов человек. Данные о пересечении границы с начала СВО России в Украине 24 февраля 2022 года свидетельствуют о том, что из Украины выехало 20,4 млн человек, а въехало обратно 11,9 млн.

Большинство из них – полтора миллиона - сегодня находится в соседней Польше, около миллиона – в Германии, чуть меньше полумиллиона в Чехии, а также примерно равное число их распределилось по Италии (169 тыс), Испании (161 тыс.) и Великобритании (158 тыс).

Однако в мировых СМИ почему-то игнорируется число граждан Украины, приехавших в Россию. Так, ранее УВКБ ООН сообщало, что к 30 августа 2022 года в Россию прибыли более 2,4 миллиона украинских беженцев, в Польшу – более 1,3 миллиона человек, в Германию – свыше 971 тысячи человек, в Чехию – более 423 тысяч. 

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) создало специальный раздел на своем сайте, посвященный именно украинцам. На нем размещена оперативная информация для искателей убежища.

Там, в частности, сообщается, что в европейские программы защиты и поддержки для получения помощи в рамках законов той или иной страны, включены около пяти миллионов украинских беженцев.  

Столько же – около пяти миллионов – в Украине и, так называемых, внутренних переселенцев (ВПО), сообщил, замглавы представительства Международной организации по миграции (МОМ) Стивен Роджерс, причем каждая пятая такая семья воспитывает детей в возрасте от 1 года до 5 лет.

Около половины украинских внутренних переселенцев, по данным МОМ, свое жилье арендуют, около трети живут у родственников, друзей или знакомых, а остальные 20% либо обладали своим жильем в регионах, свободных от боевых действий, либо вынуждены поселиться в территориальных коллективных центрах (ТКЦ).

Будьте бдительны!

Особое внимание на сайте Агентства UNHCR уделено проблеме сексуального насилия, которому довольно часто подвергаются беспомощные во многих отношениях беженцы. В частности, там предлагает сообщать о таких случаях по указанным адресам и телефонам, и поясняется, что сексуальная эксплуатация и насилие являются неприемлемым поведением и запрещены для всех сотрудников Организации Объединенных Наций и партнерских НПО. Они не должны:

«Иметь сексуальные отношения с кем-либо в обмен на деньги, работу, льготное обращение, товары или услуги.

Иметь сексуальные отношения с любым ребенком в возрасте до 18 лет.

Вовлекаться в любую другую форму сексуального унижения, унижающего достоинство или эксплуататорского поведения».

Кроме того, предлагается сообщить о своем подозрении на сексуальную эксплуатацию и насилие:

«К вашему отчету будут относиться осторожно, и он будет строго конфиденциальным.

Что такое сексуальная эксплуатация?

Любое фактическое злоупотребление или попытка злоупотребления уязвимым положением, дифференциальной властью или доверием в сексуальных целях. Сюда входят торговля людьми и проституция.

Что такое сексуальное насилие?

Любая фактическая сексуальная активность или угроза сексуальной активности, осуществляемая с применением силы или в неравных или принудительных условиях.

Сексуальная эксплуатация и насилие могут случиться с кем угодно — мужчинами, женщинами, мальчиками и девочками — в любом возрасте, с инвалидностью или без нее, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности и при любых обстоятельствах».