Posted 14 апреля 2023,, 18:06

Published 14 апреля 2023,, 18:06

Modified 14 апреля 2023,, 18:18

Updated 14 апреля 2023,, 18:18

Семена Слепакова* признали иностранным агентом

Семена Слепакова* признали иностранным агентом

14 апреля 2023, 18:06
Фото: Скриншот
14 апреля Министерство юстиции внесло артиста в базу иноагентов.

Как указано на портале ведомства, Слепаков* внесен в перечень как получающий поддержку из зарубежных источников и за высказывания против российской спецоперации на Украине. Также причиной его внесения в список послужило то, что он «формировал негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом, негативно высказывался в отношении граждан Российской Федерации»

В январе нынешнего года глава Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить творчество Семена Слепакова*. Он указал, что проверка может быть осуществлена по факту совершения артистом преступления, предусмотренного статьей 280.3 УК РФ (публичная дискредитация ВС РФ).

Кроме того, депутат Госдумы Султан Хамзаев критиковал Слепакова* за песню, в которой тот высмеял гибель российских военных, участников СВО. Хамзаев требовал, что Слепаков* был привлечен к ответственности. Слепаков* высмеивал и парад на День Победы, называя его "парадом ради парада".

Помимо Слепакова*, в реестр внесены журналисты Павел Каныгин* и Игорь Яковенко*,  издания «Агентство»* и «Полигон»* и фонд Карнеги за международный мир*.

*иностранный агент