Posted 13 апреля 2023,, 11:09

Published 13 апреля 2023,, 11:09

Modified 13 апреля 2023,, 11:16

Updated 13 апреля 2023,, 11:16

Знать бы прикуп... Северный Кипр превратился в Клондайк, но лучше там не жить

Знать бы прикуп... Северный Кипр превратился в Клондайк, но лучше там не жить

13 апреля 2023, 11:09
Фото: автора
Чтобы заработать сейчас 2000 процентов на недвижимости Северного Кипра, нужно было четыре года назад купить там землю.
Сюжет
Цены

Любопытную тенденцию отметил сетевой аналитик Михаил Жуховицкий, изучив стоимость недвижимости на Северном Кипре. Оказывается, что по сравнению даже с 2018-2019 годами, когда он там побывал в предпоследний раз и сегодняшним днем разница в ценах оказалась просто фантастической.  Если прежде эта половина острова, фактически оккупированная Турцией, считалась чуть ли не самой дешевой для релокантов, в том числе и российских, то теперь ситуация изменилась коренным образом, а те, кто переехали сюда раньше оказались в огромном выигрыше.

«Тогда там не было ничего, - пишет автор. - Просто бескрайние поля и точечно недвижимость турков в деревеньках у моря. Да ещё пара дешевых отелей. Тогда я рекомендовал друзьям с деньгами брать там землю. Ответы получил весьма стандартные:

- мутная территория

- отсиживаются преступники

- самолеты летают только с пересадкой в Турции

- нет инфраструктуры

- а у нас же там всё отнимут.

Так отвечали люди, для которых вынуть из тумбочки 1-2 млн долларов не составляло вообще никаких проблем».

Так вот, за какие-то четыре года земля на Северном Кипре подорожала на тысячи (!) процентов, так что дает прибыль гораздо большую, чем любые другие инвестиции и криптовалюты.

Автор сообщает, что сейчас в офисах продаж турецких застройщиков, которые и работают в этой стране, стоят «дикие очереди», причем, главным образом, из стран бывшего СССР. Все хотят «урвать кусок этого удивительно убогого в будущем места».

При этом автор уверен, что вкладываться в недвижимость на острове нельзя ни в коем случае, поскольку для нескольких десятков мелких застройщиков не существует никакого плана, и скоро остров будет загажен человейниками, высокими и плотно стоящими друг к другу. И на этом вся природная привлекательность этих мест и закончится.

Со своей стороны, Жуховицкий советует обратить внимание на Египет, на ту его часть, что простирается от популярной у россиян Хургады до южных границ этой страны, причем предпочтительнее всего земля на полуостровах, недвижимость на которых во всех морских странах дорожает намного быстрее, чем в иных местах. Он и сам купил там несколько объектов и планирует ещё.

Но заниматься строительством он там не рекомендует, поскольку покупка и удержание хорошей земли всегда намного выгоднее продажи недвижимости.

Жуховицкий прогнозирует, что лет через десять в Египте появится обширный  анклав богатых людей. А учитывая то, что местные строители работают, в отличие от турецких, на совесть, то там появятся новые цветущие мини-города, в которых будут жить иностранцы: «Никакого смысла брать в Египте квартиры нет. Только землю или дома с землей в уникальных местах».

«В Египте гигантский парадокс: из СНГ туда едут только нищие. Или же, наоборот, очень богатые люди, которые берут виллы по 2-5 млн в Эль Гуне.

Никакой прочей информации о Египте нет. А то, как там сейчас строят, не имеет никаких аналогов в теплых климатических зонах.

Ситуация как с Северным Кипром: в этом месте уже идёт битва застройщиков за каждый клочок земли. Богатых людей в Каире много и спрос на что-то приличное дикий. А вот немцы и швейцарцы скупают землю на Красном море. Сомабэй на 95% выкуплен европейцами. 45% немцы, 15% швейцарцы, 10% французы и проч…»

Один из читателей Жуховицкого подтверждает его выводы на своем опыте:

«Зимую в Шарме третью зиму. У меня итальянская территория с хозяевами итальянцами. Просто рай - перед окнами 15 пальм и чистейшее море. Но как выезжаю за забор и охрану начинает трясти от всего этого бардака. Октябрь -май. Конечно, рай за забором да. Внутри русская и итальянская речь, в основном. Чистота и порядок. Электрокары и впервые увиденная электрическая дорогомойка».

"